03.12.2012 | 14:56

Максим Венгеров снова взял в руки скрипку

Еще в 2007 году известный скрипач Максим Венгеров объявил, что оставляет сольную карьеру ради дирижирования. Но теперь он вновь появился на московской сцене со скрипкой в руках. В столице исполнитель солировал в своем коронном Концерте для скрипки с оркестром ре-мажор Брамса. Партнерами Венгерова стали оркестр имени Светланова и Ион Марин – австрийский дирижер, хорошо известный российской публике. Перед концертом музыканты много репетировали. Рассказывают "Новости культуры".

Чайковский в программе этого вечера не значился, но на репетиции его Скрипичному концерту музыканты отвели значительную часть времени. Максим Венгеров играет в Москве на скрипке после большого перерыва, и эта музыка – сюрприз для московской публики.

"Я обожаю Чайковского, этот концерт. И хотелось бы сыграть с великолепным оркестром это произведение, хотя бы финал", – признается исполнитель.

С Максимом Венгеровым Ион Марин играл не однажды, дирижер называет скрипача одним из любимейшим музыкантов. Они понимают друг друга с полуслова и близки в восприятии музыки. Последний раз вместе играли Моцарта еще до того, как Венгеров на время оставил скрипку. На этот раз в программе – Иоганнес Брамс, Вторая симфония и Скрипичный концерт. 

"Брамса я не играл 15 лет. Но в этом году выступил на фестивале в Вербье, в июле, и теперь играю его регулярно. И в Монреале, и в Торонто, и в Бухаресте и в других городах мира", – заверяет скрипач. 

В Москве Максим Венгеров исполнил этот Концерт на скрипке Страдивари, принадлежавшей ранее французскому скрипачу и композитору Рудольфу Крейцеру. Венгеров особенно ценит этот инструмент за глубокий и красочный звук.

Дирижер Ион Марин в своей концертной жизни с Брамсом надолго не расстается, не по одному разу исполнил все его симфонические сочинения. Спрашивать его, любите ли вы Брамса, совершенно излишне.

"Для жизни вам нужно несколько вещей: воздух, свобода, хлеб, вода. А музыкантам так же нужны Брамс, Бах, Моцарт. Мы как будто их пра-пра-правнуки, невозможно представить без них жизнь", – замечает маэстро. 

Этим концертом Ион Марин вновь подтвердил свой статус одного из самых ярких и харизматичных дирижеров нашего времени, которому подвластны все музыкальные стили и направления и который никогда не оставляет публику равнодушной.

Новости культуры