03.12.2012 | 14:42

Ученики и коллеги вспоминают Федора Хитрука

Режиссер Федор Хитрук, который скончался в понедельник на 96-м году жизни в Москве, был не только гениальным мультипликатором и педагогом, но и гениальным человеком с невероятной верой в людей, считает его ученик, режиссер анимационного кино Алексей Демин.

"Я учился у него, учился с первого дня, еще до того, как решил заниматься профессией. Для меня это была новая жизнь и знакомство с человеком, который эту жизнь понимал больше, чем я. Он ведь не только гениальный мультипликатор, он гениальный режиссер, гениальный педагог, гениальный человек. Такое благородство и такое уважение к человеку, такая вера в человека, какая была у Хитрука, мало у кого есть", - сказал Демин.

Он подчеркнул, что учениками Хитрука были самые известные мастера отечественной анимации.

"Мы были близки. Федор Савельевич меня не оставлял, пригласил помогать ему в преподавании много лет назад. Я не очень к этому стремился, но почему-то он меня выбрал и верил. Это тоже черта его характера - вот эта вера, вера в человека. Сколько учеников его... Начиная от самого Норштейна, Назарова, Хржановского. Это школа, режиссерские курсы, экспертные советы, фестивали, жюри - во всем этом его ученики, люди, которые любят эту профессию, любят эту жизнь", - отметил Демин.

Федор Хитрук имел невероятный диапазон творчества и всегда помогал многочисленным ученикам и последователям со всего света, рассказал его друг и коллега, мультипликатор Эдуард Назаров.

"Хитрук был громадной личностью, у него очень много учеников и последователей по всему миру. Это и есть его школа", - поделился Назаров, который работал вместе с Хитруком над лентами "Винни-Пух", "Каникулы Бонифация", "Фильм, фильм, фильм".

Он признался, что для него Хитрук был практически отцом во всех смыслах.

"То, что он принес в мультипликацию сложно оценить: человек делал прямо полярно противоположные фильмы - от нежной сказки "Топтыжка" до сатиры "Человек в рамке". Диапазон его творчества невероятен", - пояснил Назаров.

По словам мультипликатора, Хитрук всю жизнь принимал посетителей со всех сторон света и каждому помогал.

"Мир потерял громадного человека", - добавил Назаров.

Известный аниматор Гарри Бардин как личное горе воспринял сегодня кончину Федора Хитрука. 

"Конечно, говорить о нем в прошедшем времени очень сложно, - признался Бардин. - Это был по-настоящему живой человек. Поверить в то, что его больше никогда не будет довольно сложно. Мне будет его очень не хватать, и не только мне - всем коллегам и зрителям".

"Мне посчастливилось преподавать на Высших режиссерских курсах вместе с Федором Савельевичем, - продолжил режиссер. - С ним было очень легко, мы совпадали по многим критериям, одинаково видели мультипликацию".

"Я уверен, что в памяти зрителей Хитрук останется навсегда, - сказал мультипликатор. - Поколение отцов и детей, выросшее на его фильмах, по памяти своего детства покупают своим детям DVD с картинами Федора Савельевича. Родители хотят, чтобы ребята смотрели его фильмы, которые излучают добро и ненавязчиво ему учат. Они - в озорной упаковке, там нет дидактики, они очень живые".

Министр культуры РФ Владимир Мединский выразил свои соболезнования родным и близким  Федора Хитрука.

"Кончина Федора Савельевича Хитрука - огромная невосполнимая потеря. Его работы сделали анимацию одним из самых популярных жанров в нашей стране. Умные, добрые, светлые фильмы, созданные Федором Савельевичем, для многих поколений детей стали яркими впечатлениями на всю жизнь. Пройдет много лет, но его Винни-Пух, Снежная королева, лев Бонифаций и другие герои будут так же радовать маленьких и взрослых, дарить им улыбки и счастье. Светлую память о Федоре Хитруке навсегда сохранят не только его близкие, но и все мы, миллионы благодарных зрителей", - говорится в телеграмме министра культуры.

Мультфильмы Федора Хитрука - это "кристаллизация высочайшей культуры и высочайшего мастерства", считает известный российский аниматор Андрей Хржановский.

"Мое знакомство с Хитруком 45-летней, если не более, давности не дробится на эпизоды, а сохраняет впечатление об огромного масштаба художнике и огромного масштаба личности. Хитрук был многогранный, знающий столько, сколько не знают, я думаю, все его коллеги, меня включая, вместе взятые. Человек европейского образования, европейской культуры, знавший несколько языков, знавший прекрасно музыку, живопись. Поэтому его фильмы - это не просто мультфильмы, а некая кристаллизация высочайшей культуры и высочайшего мастерства", - подчеркнул Хржановский, который, наряду с Хитруком, Эдуардом Назаровым и Юрием Норштейном, был одним из создателей студии "ШАР".

Он рассказал, что мультфильм Хитрука "История одного преступления" повлиял на его выбор профессии.

"История одного преступления", которым, в свое время, бредила вся страна, вся Москва, которая сыграла свою роль, может быть, и в том, что я потянулся в анимацию. И "Топтыжка", и "Каникулы Бонифация", и, естественно, "Вини-Пух", и замечательный фильм "Человек в рамке". Каждый этот фильм - шедевр. Все они не похожи друг на друга, и все они одновременно являются высказыванием органичным одного очень-очень цельного человека", - отметил Хржановский. 

Он вспоминает Хитрука как обаятельного человека "искрометного остроумия, глубокого ума, сложного, яркого характера.

"Иногда вспыльчивый, иногда нежный и добрейший. Замечательный учитель, воспитавший десятки, если не сотни лучших аниматоров, которые составляют славу российского искусства. Нельзя не вспомнить, что это человек, прошедший войну и внесший вклад в нашу великую победу. Ушел целый мир, целая вселенная, будем его помнить столько, сколько будем жить", - заключил Хржановский.


 

РИА "Новости", ИТАР-ТАСС