24.12.2012 | 12:00

Календарь. 24 декабря 2012 года

Везувий пламя изрыгает,
Столп огненный во тьме стоит,
Багрово зарево зияет,
Дым чёрный клубом вверх летит;
Краснеет понт, ревёт гром ярый,
Ударам вслед звучат удары;
Дрожит земля, дождь искр течет;
Клокочут реки рдяной лавы, -
О росс! Таков твой образ славы,
Что зрел под Измаилом свет!..

В этот день мы отмечаем один из дней воинской славы России – день взятия крепости Измаил в ходе русско-турецкой войны. Победным штурмом командовал генерал-аншеф Суворов.
Измаил 1790

Гроза двенадцатого года
Настала — кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский Бог?

251 год назад родился Михаил Барклай-де-Толли – русский генерал-фельдмаршал, выдающийся полководец Отечественной войны.
Отличившись в Бородинском сражении и заграничных походах русской армии, Барклай-де-Толли в конце жизни был удостоен маршальского жезла, награждён высшими орденами и наградами и возведён в княжеское достоинство Российской империи.
Михаил Барклай-де-Толли 1761 – 1818

24 декабря 1971 года фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублёв», за два года до этого уже получивший приз Каннского кинофестиваля, наконец, вышел на советские экраны.
«Русские люди уверовали в свою силу, в свое окончательное освобождение»,- писал режиссер.- «Вот эту веру, это предчувствие перемен выразил в своем творчестве Рублёв. Он прозрел утро в самый тёмный час ночи».
Андрей Рублев 1971

Ее образ – чувственной, привлекательной, фатальной красавицы, женщины с несчастной или приносящей несчастье судьбой – помог ей в течение трех десятилетий оставаться символом Голливуда – эталоном звезды, сумевшей стать максимально доступной и одновременно недосягаемой для зрителей.
Зеленоглазая брюнетка с пластикой хищного зверя, томным взглядом и презрительным «Любовь – это ничто» - она осталась в памяти миллионов людей актрисой и женщиной, которую часто называли именем сыгранного ею аллегорического персонажа в фильме Джорджа Кьюкора «Синяя птица» - Роскошь.
90 лет назад родилась Ава Гарднер - одна из величайших кинозвезд в истории Голливуда, которую часто называют самой красивой актрисой ХХ века.
Ава Гарднер 1922 – 1990

95 лет назад родилась Лилия Гриценко – оперная певица (лирическое сопрано), ведущая актриса Московского драматического театра имени Станиславского, народная артистка РСФСР.
В кино Лилия Гриценко начала сниматься в 50-е годы. Известность принесла ей лирическая комедия Михаила Калатозова «Верные друзья», где актриса сыграла одну из главных ролей.
Лилия Гриценко 1917 – 1989

«В ней есть всё, - утверждают поклонники ее таланта, - мягкая женственность, незащищённость и огромная внутренняя сила, мудрость и ребячливый задор, предельная искренность и элегантная отстраненность, парадоксальность и лирика… Она первая исполнила роль Кончиты в визитной карточке "Ленкома" - спектакле "Юнона" и "Авось"… В восприятии большинства зрителей нежная и трогательная, верная и страстная 15-летняя испанская красавица смотрит на нас по-прежнему огромными глазищами Елены Шаниной».
24 декабря у народной артистки России Елены Шаниной юбилей.
Елена Шанина. Юбилей