23.12.2012 | 12:00

Календарь. 23 декабря 2012 года

«Замечательно красивый, ласковый и приветливый, он одарён был редкой способностью очаровывать всякого, кто имел счастье его видеть или с ним говорить, - восторгался придворный биограф. - Забота о благе народа, о его богатстве и просвещении была с детских лет его заветной мечтою».
«Умён, приятен, образован, - признавал Наполеон Бонапарт. - Но ему нельзя доверять. Он неискренен. Это - истинный византиец, тонкий притворщик, хитрец».
«Он был слишком слаб, чтобы управлять, и слишком силён, чтобы быть управляемым», - писал его госсекретарь Михаил Сперанский.
«Властитель слабый и лукавый, плешивый щёголь, враг труда…». Это тоже о нём. Пушкин недолюбливал своего императора.
235 лет назад родился государь император и самодержец Всероссийский Александр Первый.
Александр I 1777 – 1825

На море шторма нет.
Высок прилив, луна меж побережий
Царит. На берегу французском свет.
Вот и погас... Утёсы Англии стоят
В притихшей бухте - высоки, черны.
Взгляни в окно: там ночь и ветер свежий !
У длинной ленты вспененной волны,
Где море с олунённою землёй
Смыкается, всё скрежетом полно.
Ты слышишь, волны гальку и берут,
И рассыпают вновь - за слоем слой.
Начнут, потянут и отпустят вдруг
С протяжным стоном, оставляя тут
Печали вечный звук.

190 лет назад родился Мэтью Арнольд. Поэт, эссеист и критик, автор стихотворения «Берег Дувра», бесконечно любимого и почитаемого англичанами, которые считают его воплощением своего национального духа.
Мэтью Арнольд 1822 – 1888

Как вспоминали очевидцы, кинотеатры, в которых шли фильмы с ее участием, брались штурмом, а на театральные спектакли невозможно было достать билеты. Ее звездные роли в кино: великолепная «Девушка с характером» Катя Иванова и строгая Галина Сергеевна Мурашова в комедии «Сердца четырех».
95 лет назад родилась Валентина Серова.
«Красавица, талантливая актриса, - рассказывал Виталий Вульф. – И на театральной сцене, и в кино, - она была рождена покорять. У нее было одно очень существенное отличие от всех прославленных советских актрис – она была естественна. И на экране, и в жизни. В каждом своем поступке, в каждой роли».
Валентина Серова 1917 – 1975

65 лет назад открылся берлинский театр «Комише Опер». Режиссёр Вальтер Фельзенштейн создавал его как альтернативный традиционному оперному театру.
«Нам нужна музыка, - говорил он, - рождаемая драматической ситуацией, а не возникшая как стимулирующее средство. Пение как возвышенное, абсолютно необходимое высказывание, а не как шлягер или гарнир… Мы предпринимаем попытку вернуть наиболее ценным произведениям классического комедийного музыкального театра ту силу интерпретации и воздействия, которая была у них в момент рождения, которая обеспечила им триумф и решающее влияние на развитие всего театра».
Комише Опер 1947

Исполняется 85 лет знаменитому солисту Большого театра Александру Ведерникову.
«Для него петь - значит раскрывать самую суть музыкального образа, - говорил композитор Георгий Свиридов. - Поэтому так естественно звучат у него народные русские песни. Он поражает мощью и эпическим размахом в партиях русского классического репертуара. В то же время достаточно услышать, как он поет Шумана или Себастьяна Баха, чтобы убедиться в том, что ему внутренне близок и мир музыки великих немецких композиторов».
Александр Ведерников