03.12.2012 | 13:31

Стихи нон-стоп

"Стихи нон-стоп" - название новой поэтической акции, в которой известные поэты и молодые авторы читают свои стихи. Двух дневная декламация проходила на фоне выставки работ номинантов Премии Кандинского, тем самым установив своеобразный диалог между современной поэзией и актуальным искусством. Рассказывают "Новости культуры".

"Это акция голосовая. Это должно звучать просто в пространстве выставки как такое постоянное сопровождение, чтобы люди, которые посещают выставку, проходили мимо, прислушивались, слушали стихи, потом возвращались проходили дальше. К этому надо относиться как к литературному перформансу", - говорит куратор проекта, поэт Евгений Никитин.

Литературный марафон организован "Московским поэтическим Клубом", который уже несколько лет возрождает традиции 1970-х, когда стихотворные строки звучали в мастерских художников. Поэты организовали немало акций, наиболее яркой из которых, стала серия вечеров в рамках Венецианской биеннале современного искусства. В проекте "Стихи нон-стоп" участвовало более шести сотен литераторов, среди которых - Евгений Бунимович, Евгения Вежлян, Юрий Арабов.

"Поэзия как жанр, я считаю, сродни музыке. В сущности, очень высокий жанр. Это бескорыстно, это как птица поет. Настоящий поэт все равно вычленяется и вышелушивается из многочисленных орехов и кожуры, и это на самом деле такое национальное достояние", - подчеркивает поэт, сценарист Юрий Арабов.

Новости культуры