21.12.2012 | 12:00

Календарь. 21 декабря 2012 года

21 декабря 1146 года. Согласно Кельнской королевской хронике, в этот день император Священной Римской империи Конрад III осадил город Вейнсберг в Южной Германии.
Разгневанный упорством осаждённых, он попросил женщин покинуть город, разрешив взять самое ценное, но только то, что они смогут унести на себе.
И когда отворились ворота, изумлённый император увидел женщин, несущих на себе своих израненных мужей. Шествие возглавляла юная герцогиня Юта фон Сполетто, и Конраду ничего не оставалось, как завершить дело миром.
Это замечательное событие прочно вошло в немецкий фольклор. В память о нем в середине XIX века в Вейнсберге было основано благотворительное  общество для помощи нуждающимся женщинам.
Конрад III 1146

Подступал не раз к Москве со славой…
А потом лежал в снегу — безглавый —
В городе Калуге над Окой.
Умерщвлён татарами и жмУдью…
А Марина с обнажённой грудью,
Факелы подняв над головой,
Рыскала над мёрзлою рекой.
И, кружась по-над Москвою, в гневе
Воскрешала новых мертвецов,
А меня живым несла во чреве…

В этот день – 21 декабря 1610 года – в Тушинском лагере под Калугой был убит Лжедмитрий Второй. Самозванец, неизвестного происхождения, выдававший себя за чудом спасшегося Лжедмитрия Первого. Одна из самых загадочных фигур в русской истории.
Лжедмитрий II  1610

После поражения в «Битве народов» под Лейпцигом осенью 1813 года, стало ясно, что Наполеону  придется отказаться от борьбы на южном фронте и сконцентрировать все силы против армии союзников в Центральной Европе.
Поэтому 21 декабря 1813 года был подписан Валансский мирный договор, на основании которого Наполеон признавал испанским королем Фердинанда Седьмого, изгнанного из страны французскими войсками пятью годами ранее. Восстанавливалась также территориальная целостность Испании.
Испания 1813  

95 лет назад – 21 декабря 1917 года – родился Генрих Бёлль.
Он писал стихи и рассказы с раннего детства и оказался одним из немногих учеников в классе, которые не вступили в гитлерюгенд. Тем не менее, через год после окончания школы его привлекли к принудительным трудовым работам, а в 1939-м призвали на военную службу.
В 1947 году вчерашний фронтовик, только что вернувшийся из американского плена, посчитал своим долгом поведать о неправедной войне и рассказать подробно то, что пережил он сам. Романы Бёлля символизировали возрождение немецкой литературы.
«Это возрождение, – сказал в своей речи представитель Шведской академии, вручившей Генриху Бёллю Нобелевскую премию, – сопоставимо с воскресением восставшей из пепла культуры. Которая, казалось, была обречена на полную гибель и, тем не менее, к нашей общей радости, дала новые побеги».
Генрих Бёлль 1917 - 1985

Представительница великой актерской династии, подобно своему отцу в кинематографе 30-х годов, в 60-е она стала воплощением национального характера.
Ее героини – интеллектуальные и тонко чувствующие, раскрепощенные и уязвимые – сосредоточили в себе все качества современной женщины.
Отмечает свой юбилей одна из самых ярких звезд американского кино Джейн Фонда.
Джейн Фонда. Юбилей