20.12.2012 | 12:00

Календарь. 20 декабря 2012 года

1812 год. Армия Наполеона разбита и изгнана из России. Пришло время подсчитывать потери и восстанавливать мирную жизнь.
В этот день – 20 декабря – император Александр I поручил московскому генерал-губернатору Ростопчину начать сбор достоверных данных о числе пострадавших жителей города.
Столица стала быстро восстанавливаться, уцелевшие здания ремонтировались, на месте разрушенных – возводились новые дома. За несколько месяцев был восстановлен и Кремль. К концу декабря возобновили работу почти все присутственные заведения, начала работать почта.
Москва 1812

20 декабря 1046 года одержимый идеей духовного очищения своих подданных, император Священной Римской империи Генрих III низложил недавно избранного папу Григория Шестого.
Понтифик, купивший право на престол за 2000 серебряных динариев, публично признал себя недостойным сана «вследствие продажности, которая, кознями дьявола, извечного врага человечества, проникла в дело его избрания на Святой престол».
Германия 1046

20 декабря 1629 года родился нидерландский художник Питер де Хох.
Один из крупнейших представителей голландской жанровой живописи, впервые обратившейся к теме повседневности, он открыл мир своеобразной поэзии в картинах жизни частного человека. Он заглянул во внутренние дворики, на кухни, в спальни, нарядные гостиные и наполнил их светом, воздухом, гармонией и покоем.
Питер де Хох 1629 - 1684

Отменили мое отчество,
И другое имя дали.
Так я стала Божьей дочерью.
И в спокойном одиночестве
Тихо слушаю пророчества, –
Близки, близки дни печали.

20 декабря 1891 года в Москве родилась Елизавета Кузьмина-Караваева, более известная как Мать Мария. Поэтесса и художница, активистка партии эсеров.
В эмиграции – монахиня, автор богословских работ, пьес-мистерий, икон и вышивок, устроительница приюта для русских эмигрантов. Активная участница французского Сопротивления.
«Это была одна из самых замечательных женщин, в судьбе которой отразились все главные события нашей трудной эпохи, – вспоминал Николай Бердяев. – Она была новой душой, по-новому взволнованной. В её личности были черты, которые так пленяют в русских святых женщинах, обращённых к миру –  жажда облегчить страдания, жертвенность и бесстрашие».
Не дожив двух месяцев до Дня Победы, мать Мария погибла в печах концлагеря Равенсбрюк. По одной из версий, накануне Пасхи 1945 года она добровольно вошла в газовую камеру вместо другой женщины.
Мать Мария 1891 - 1945

20 декабря 1904 года родилась Евгения Гинзбург. Её книга «Крутой маршрут», наряду с «Колымскими рассказами» Шаламова и «Одним днем Ивана Денисовича» Солженицына, стала великим свидетельством трагической эпохи.
Может быть, так и было от века –
Зона, вахта, овчарочий лай?
Может, так вот всегда человеку
И кричали: «Быстрее! Давай!»?
Для всего, для всего слишком поздно…
Даже поздно мечтать о тебе...
Лишь безгрешные теплятся звезды,
Непричастные к нашей судьбе...

Евгения Гинзбург 1904 - 1977