19.12.2012 | 12:00

Календарь. 19 декабря 2012 года

19 декабря 1788 года родился герой Отечественной войны, участник Восстания декабристов, князь Сергей Григорьевич Волконский.
В 1812 году находился при государе императоре в звании Его Величества флигель-адъютанта. Затем принимал участие в битвах при Витебске, Звенигороде, Дмитрове, сражался под Смоленском и при переправе неприятеля через Березину.
Сергей Волконский 1788 – 1865

19 декабря 1778 года в Версале родилась принцесса Мария Тереза Шарлотта – первый долгожданный ребенок французского короля Людовика Шестнадцатого и его жены, королевы Марии-Антуанетты.
Император Наполеон называл её «единственным мужчиной в семье Бурбонов». Трехлетнее заключение в тюрьме Тампль, потеря родителей и младшего брата, неудачный брак и долгие годы скитаний закалили ее характер, но не сделали счастливой.
«Я благодарна всем французам за преданность, которую они оказали моей семье и мне лично и за все страдания, перенесенные ради нас, – писала она на склоне дней. – Я молю Господа благословить Францию, которую я всегда любила, даже в самые горькие дни моей жизни».
Мария Тереза Французская 1778 – 1851

У Себастьяна Баха
Была одна рубаха.
Он в ней ходил на службу
И так её носил.
Когда она протерлась
На вороте и локте,
Он новую рубаху
У Бога попросил.
Он попросил у Бога
Так мало, так немного:
Не смерти, не спасенья,
Не истины земной...
И Бог был опечален —
Ведь Бах необычаен.
Но не было у Бога
Рубахи ни одной.
19 декабря всё мировое сообщество отмечает Международный день помощи бедным.
Международный день помощи бедным

«А ты-то  по какому праву хочешь веселиться? Какие у тебя основания для веселья? Или тебе кажется, что ты еще недостаточно беден? – негодующе воскликнул Скрудж. - Да будь моя воля я бы такого олуха, который бегает и кричит: "Веселые святки! Веселые святки!" - сварил бы живьем вместе с начинкой для святочного пудинга».
19 декабря 1843 года в Лондоне была опубликована первая из «Рождественских повестей» Чарлза Диккенса. Святочный рассказ с привидениями – «Гимн Рождеству».
Чарлз Диккенс 1843

Рекордный бюджет и фантастическая прибыль! Одиннадцать премий «Оскар», невероятные спецэффекты, увлекательный сюжет! Еще немного, и эта картина затмила бы собой реальную катастрофу 1912 года.
15 лет назад на экраны США вышел фильм Джеймса Кэмерона «Титаник».
Принимало участие в создании фильма и российское исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш». Гидронавт Анатолий Сагалевич вспоминает: «"В том, что мы сделаем прекрасные съемки под водой, я не сомневаюсь, - поделился как-то Джим своими опасениями со мной, - но нужна главная идея фильма, а ее пока нет". Я ответил: "Мир устал от жестокости и насилия. Нужен человечный фильм, покажи красивую и большую любовь, сделай ее лейтмотивом картины". Создатель "Терминатора" ответил вопросом: "А что такое любовь в твоем понимании?" Я тут же отреагировал: "Настоящая любовь - это полет"».
Титаник 1997