27.09.2012 | 11:27

Комедией "Горе от ума" откроются гастроли Малого театра в Киеве

Шедевром русской драматургии - бессмертной комедией Александра Грибоедова "Горе от ума" - откроются сегодня в столице Украины гастроли Государственного академического Малого театра. Этот спектакль, в котором главные роли сыграют Полина Долинская и Глеб Подгородинский, киевские зрители увидят на сцене театра имени Леси Украинки дважды. На 29 и 30 сентября запланирован показ знаменитой комедии Александра Островского "На всякого мудреца довольно простоты", а завершающим аккордом гастролей одного из старейших сценических коллективов России станет комедия Эмиля Золя "Наследники Рабурдена".

"Мы привезли сюда три спектакля, хотя могли и больше, - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин. - В нашем репертуаре - около 30 названий, это русская и западная классика. "Горе от ума" мы показываем уже более 10 лет, в том числе 5 лет назад он был включен в программу гастролей в Киеве, а вот спектакль "Наследники Рабурдена" украинские зрители увидят впервые". По словам мэтра, "сейчас лучше ставить классику, которая перекликается с современными темами".

"Хотя с момента последних наших гастролей в Киеве прошло пять лет, не думаю, чтобы наши связи с украинским зрителем ослабли, - подчеркнул Соломин. - Сохранение и продолжение культурных связей необходимо. Нас многое связывает с Национальным академическим театром русской драмы имени Леси Украинки, на сцене которого мы будем выступать".

Как напомнил собеседник агентства, в прошлом году Малый театр приняли в Союз театров Европы, и уже состоялось несколько совместных проектов: "У нас уже играл и греческий театр, и англичане, и итальянцы, а через две недели наши молодые ребята везут в Италию наш спектакль "Влюбленные".

Комедию Карло Гольдони поставил итальянский режиссер Стефано де Лука, и ее покажут на сцене "Пикколо театро ди Милано". "Моя задача - "пробить" то, что возможно, - добавил он. - Во всяком случае, если мне дадут возможность доработать 25 лет художественным руководителем, то это будет неплохо для коллектива и для театра. Я хочу оставить о себе добрую память, как оставили мои коллеги".

Во время беседы с журналистами Соломину были заданы вопросы о том, меняются ли со временем акценты в спектакле "Горе от ума" и как он относится к традиционному прочтению произведений классиков. "Традиции - это неплохо, - считает он. - Почему мы должны идти против традиции? Я буду горд, если скажут, что театр - это музей, где сохранен авторский подтекст и не допускаются сокращения произведения". "Нужно, чтобы классику играли не в рубахах и джинсах, - пояснил Юрий Соломин. - Мы видим свою цель в том, чтобы сохранить костюмы и атмосферу спектакля. Мы бьемся за традиции, но не против новизны, не делим искусство на современное и несовременное.Пусть цветут все цветы".