03.12.2012 | 11:04

Мастер танца буто Ко Муробуши выступил в Москве

Его танец называют «путешествием в пограничные состояния». Впервые в России выступил Ко Муробуши – один из самых известных в мире мастеров танца буто. Именно он в своё время познакомил мир с этим танцем, показав свой чувственно-пластический перформанс за пределами Японии. И хотя для российских зрителей танец буто не в новинку, мастерство Муробуши стало настоящим открытием. Рассказывают «Новости культуры».

Он выходит к зрителю, выверяя каждый шаг – будто впервые идёт по снегу. Кроме снега, признаётся Ко Муробуши, за три дня в Москве он толком ничего и не видел. Возможно поэтому его перформанс – это микс импровизации и готовых фрагментов. Например, зверя, так беспощадно расправляющегося с белыми розами – уже видели в Южной Америке.

«Дело в том, что в Москве всё совсем по-другому, – считает Ко Муробуши. – Пространство, оно задаёт другие ощущения. Я импровизирую тоже».

Ко Муробуши называют легендой и главным наследником Тацуми Хидзиката, создавшего в прошлом веке первую постановку в стиле буто. В зале ни одного свободного места. Для зрителей, а это в основном люди, связанные с искусством и танцовщики буто, перформанс Муробуши ещё и своего рода мастер-класс.

«То, что делает Ко Мурабуши, это не только буто – это танец Ко Мурабуши, – говорит художественный руководитель Poema Theatre, режиссёр, хореограф, танцор Валентин Цзин. – Он уже 40 с лишним лет занимается этим, и дойти до таких пределов познания возможностей своего тела, и построить из этого танец – наверное, мало кому сегодня удаётся».

Полная тишина и никаких декораций. Время словно замедляется. Музыка или звуки природы – то появляются, то совсем исчезают. Оковы срываются, чтобы ничего не мешало выразить это послание.

Новости культуры