03.12.2012 | 10:32

Ярмарка Non/Fiction завершила работу

Ярмарка Non/Fiction завершила работу в столице. Около трёх сотен издательств из 17 стран мира на протяжении пяти дней знакомили читателей с лучшими образцами интеллектуальной продукции. Из года в год Non/Fiction поражает размахом, богатством выбора и разнообразием программ – в афише значилось более трёхсот мероприятий. Что в очередной раз доказало – умная литература нужна российскому читателю. Рассказывают «Новости культуры».

Последний день работы книжной ярмарки Non/Fiction походил на штурм крепости. Книголюбы, среди которых и совсем юные, готовы были стоять по нескольку часов в очереди, чтобы найти свою книгу и получить советы мэтров. В проекте «Книги своей жизни» известные режиссеры, актеры, писатели предлагают собственные списки для чтения – перечень произведений, которые повлияли на их судьбу и творчество.

«Из главных тем – список из десяти книг, – отмечает писатель Александр Кабаков. – Аксенов и Трифонов, разные книги, Бунин, Роберт Пенн Уоррен с великим романом “Вся королевская рать”».

Известный телеведущий и публицист Александр Архангельский признается, пишет медленно. Роман «Музей революции» по счету третий. Работа над ним заняла четыре года. Это попытка осмыслить историю страны, в контексте дня сегодняшнего.

«Это про Россию, – говорит Александр Архангельский. – Потому что Россия – это музей, то есть что-то совсем консервативное, но это музей – бесконечно вопроизводящийся революции, не политической, в более широком смысле. Это сочетание несочетаемого и есть наш исторический путь».

Особое внимание на Non/Fiction – юным читателям. Детская литература представлена во всем многообразии. И новинки, и классика. Так, книги сказок с иллюстрациями художницы Татьяны Мавриной в этом году на пике популярности.

«Было переиздано очень много книг Татьяны Мавриной, которая она оформляла в 50-60-е годы, – рассказывает хранитель работ Т.Мавриной Александр Шелудченко, – “Сказка о мертвой царевне” и “Сказка о царе Салтане” впервые проиллюстрированы в 49-м ею. Она – художник-основоположник детской книжной иллюстрации».

Non/Fiction побила рекорды прошлых лет. Ярмарку посетило более 50 тысяч человек. Эксперты считают это следствием возросшего качества печатной продукции. Читатель становится все более и более разборчивым и выбирает литературу интеллектуальную.

Новости культуры