03.12.2012 | 10:10

"Большой балет" подвел итоги

Их битва в нашем эфире длилась семь воскресных вечеров. И выбор жюри никак нельзя назвать лёгким. Уникальный проект телеканала "Россия К" - "Большой балет" подвел итоги. В конкурсе участвовали профессиональные танцовщики ведущих театров страны. Безупречная техника, безукоризненные артистические данные, танец - от классики до модерна, плюс высочайшее качество самого телевизионного конкурса - всё это вывело "Большой балет" в фавориты зрительских рейтингов. Победителей выбирали и профессионалы, и зрители. Рассказывают «Новости культуры».

Они дошли до финала – все семь пар. Об участниках проекта "Большой балет" заговорили профессионалы, с которыми не поспоришь, судьи, которым не возразишь.

Они ворвались в эфир телеканала "Россия К". Талантливые, молодые, амбициозные. Первый в истории отечественного телевидения балетный конкурс молодых исполнителей дал шанс заявить о себе на всю страну. Каждое воскресение новые испытания. Каждый этап – доказательство себе и другим, что балет – искусство утонченное, креативное, живой танец, говорящий, без слов, языком тела, образным и пронзительным.

Зрители стали участниками проекта. SMS-голосование решило судьбу приза зрительских симпатий. Интрига сохранялась до последнего. Имя победителя определилось только в 12 часов ночи в субботу. Приз зрительских симпатий вручен Кристине Шапран.

Судьи ломали голову, кто лучший в этом состязании среди танцовщиков? Чей танец наполнен силой, мужественностью, страстью? В чьих руках балерина чувствует себя в безопасности?

Победителем стал - Сергей Полунин.

Но в выборе лучшей балерины разногласий не было – Ольга Смирнова – выпускница Вагановки, солистка Большого театра, настоящая современная Сильфида – легкая, точная, выразительная.

"Все наши номера я делала со своим партнером, Владиславом Лантратовым, у нас были одни дуэты, поэтому я не могу сказать, что на 100 процентов заслуживаю этого приза. Я хочу сказать, что это и твой приз". – говорит Ольга Симирнова.

В этой борьбе красоты и изящества, жюри труднее всего было определиться с лучшей парой. Каждая претендовала на главный приз. Минимальный разрыв баллов. Оригинальность программ. Универсальность, в классике и модерне. Судьи пошли на компромисс – Анна Тихомирова и Артем Овчаренко, солисты Большого и солисты пермского театра оперы и балета – Ксения Барбашева и Александр Таранов – лучшие пары "Большого балета".

"Это проект дал нам возможность понять друг друга, как артистов, и вот это шанс, я считаю, мы использовали правильно", – говорит Артем Овчаренко.

Проект заинтересовал супругу премьер-министра Светлану Медведеву. Сразу после церемонии награждения она встретилась с участниками "Большого балета"…С букетами цветов, не скрывая восхищения перед мастерством молодых артистов. Она так же отметила перспективность проекта, не имеющего аналогов в медиа-пространстве.

"Я очень рада за то, что вы сегодня подарили зрителям замечательного телепроекта, – отмечает Светлана Медведева. – И я уверена, вы сегодня показали высокое мастерство, вы сегодня были совершенны". 

Здесь все совпало – мастерство исполнителей, зрелищность программы, и авторитетность жюри. Но главное – "Большой балет" разбил устоявшееся мнение о балете как искусстве для избранных. Эфемерное на первый взгляд зрелище заставило многих людей полюбить искусство танца. Проект продолжил традиции русского балета, который всегда был брендом страны.

Все материалы темы "Большой балет">>>

Новости культуры