03.12.2012 | 09:43

В Баку открывается VI Международный фестиваль имени Мстислава Ростроповича

VI Международный фестиваль имени Мстислава Ростроповича открывается сегодня в столице Азербайджана. Его организаторами выступили Фонд Гейдара Алиева, министерство культуры и туризма страны и Фонд культурных и гуманитарных программ М. Л. Ростроповича.

Как сообщили в министерстве культуры и туризма Азербайджана, в течение семи дней на лучших концертных площадках Баку выступят известные музыкальные коллективы и исполнители из России, Великобритании, Италии и других стран. Среди них - итальянский симфонический оркестр "Maggio Musicale Fiorentino", Английский и Литовский камерные оркестры, выдающиеся российские скрипачи Максим Венгеров и Сергей Крылов, болгарская пианистка Пламена Мангова, итальянский виолончелист, лауреат конкурса имени Мстислава Ростроповича Энрико Диндо, о котором великий маэстро говорил, что это "великолепный виолончелист, настоящий артист, с великолепный звуком, льющимся, как прекрасный итальянский вокал". Запоминающимся, ярким событием станет концерт трех выдающихся теноров Франческо Демуро, Стюарта Нила и Бадри Майсурадзе с программой, составленной из самых известных фрагментов мировой оперной классики.

Фестиваль откроется концертами крупнейшего музыкального коллектива Азербайджана - Государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибекова под управлением Рауфа Абдуллаева. Солировать будет молодой, подающий большие надежды скрипач Эльвин Ганиев. А завершающим аккордом фестиваля станет выступление одного из лучших мировых симфонических оркестров - "Maggio Musicale Fiorentino" под управлением выдающегося дирижера современности Зубина Меты. В программе двух концертов, которые пройдут 8 и 9 декабря на сцене дворца имени Гейдара Алиева, будут звучать произведения Бетховена, Верди, Шуберта, Дворжака, Римского-Корсакова, Хиндемита. Как отметили в Фонде Ростроповича, Зубин Мета уже был участником фестиваля в Баку в 2010 году, когда приезжал с возглавляемым им тогда симфоническим оркестром Израильской филармонии. "Тот факт, что спустя два года маэстро Мета возвращается в Баку, безусловно, говорит о высоком художественном и организационном уровне фестиваля", - отметили в Фонде.

Фестиваль имени Мстислава Ростроповича в Азербайджане, который проводится с 2007 года, стал уже традиционным и превратился в важное событие в культурной жизни страны. Баку был избран местом его проведения по просьбе самого маэстро, который родился в этом городе и горячо его любил. Здесь гордятся своим великим земляком и чтят его память. В Баку есть музыкальная школа, носящая имя Мстислава Ростроповича и его отца - Леопольда Ростроповича - одного из первых профессоров Бакинской консерватории, родоначальника азербайджанской виолончельной школы. Именем маэстро названа также одна из улиц азербайджанской столицы. В Баку действует дом-музей отца и сына Ростроповичей.

VI Международный фестиваль имени Мстислава Ростроповича продлится до воскресенья, 9 декабря.

ИТАР-ТАСС