30.11.2012 | 17:44

Названы лауреаты премии имени Лихачева

Имена лауреатов премии имени Дмитрия Лихачева за сохранение историко-культурного наследия России за 2012 год названы сегодня в Санкт-Петербурге. Церемония награждения, приуроченная ко дню рождения академика, отмечавшемуся 28 ноября, состоялась в особняке князя Кочубея.

Призы, дипломы и денежные вознаграждения вручали председатель правления фонда Лихачева писатель Даниил Гранин, председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис и директор Института русской литературы РАН (Пушкинского Дома) Всеволод Багно. На конкурс поступило более 50 заявок из разных регионов России. После непростого отбора жюри присудило премию пятерым победителям, людям, отдавшим много лет жизни изучению и сохранению культурного наследия России.

Доктор географических наук Юрий Веденин из Москвы удостоен премии за вклад в сохранение исторических ландшафтов. Много лет он возглавляет Российский институт культурного и природного наследия. Литературовед из Подмосковья Лев Мнухин награжден за вклад в изучение и сохранение культурного наследия русского зарубежья. С конца 1990-х годов он руководит международной научной группой по изучению русской эмиграции во Франции.

Классик отечественного краеведения, автор очерков об Арбате, Маросейке, Поварской, Покровке, Ильинке и других старинных московских улицах Сергей Романюк отмечен за подвижническую деятельность по изучению и сохранению столичных памятников архитектуры.

Подлинной подвижницей названа и библиотекарь Нина Шабардина из села Ванзеват Ханты-Мансийской области. Она создала краеведческий музей и клуб юных любителей родного края.

Заключает список лауреатов имя профессора филологии и переводчика из Пекина Лю Вэньфэя. Он является неутомимым пропагандистом русской культуры в Китае.

Премия учреждена фондом Лихачева при участии правительства Санкт-Петербурга и вручается с 2006 года. Лауреатами престижной награды уже стали десятки деятелей российской культуры, научных сотрудников музеев, архивов, библиотек, а также литераторов, журналистов, архитекторов, реставраторов. За заслуги в пропаганде российского наследия за пределами России премии были удостоены деятели культуры из США, Италии, Франции.

ИТАР-ТАСС