22.10.2012 | 11:53

Ольга Смирнова и Владислав Лантратов - победители I тура телеконкурса "Большой Балет" (ИТАР-ТАСС)

Солисты Большого театра Ольга Смирнова и Владислав Лантратов стали абсолютными победителями I тура беспрецедентного телеконкурса "Большой Балет". Он стартовал воскресным вечером на канале "Россия-Культура".

Перед многомиллионной аудиторией выступили 13 молодых артистов балета из шести ведущих театров страны. Причем, среди конкурсантов нет дилетантов, а только профессионалы - будущие или уже состоявшиеся звезды. В течение шести воскресных вечеров - таков регламент проекта - им предстоит состязаться на экране, демонстрируя не только безупречную технику, но и драматический талант, представляя наследие классического балета и лучшие образцы современной хореографии.

Открыла конкурс пара из Большого театра - Анна Тихомирова и Артем Овчаренко, исполнившие дуэт из "Ромео и Джульетты" Прокофьева. Следующим был Сергей Полунин, представший в образе "Нарцисса" на музыку Николая Черепнина. Недавний премьер Лондонского Королевского Ковент-Гардена, он в нынешнем сезоне перешел в Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, честь которого и защищает на телеконкурсе. Еще одна солистка этого театра - Кристина Шапран - станцевала фрагмент из "Сильфиды" Жана Шнейцхоффера. Артисты Пермского театра оперы и балета Ксения Барбашева и Александр Таранов показали "Вальпургиеву ночь" Шарля Гуно. А их соперники из Татарского театра оперы и балета - Кристина Андреева и Олег Ивенко - представили номер современного испанского хореографа Ивана Переза. К современной хореографии другого талантливого испанца Фернандо Эрнандо Магадана обратились Лариса Люшина и Андрей Сорокин из Екатеринбургского театра оперы и балета. Блистательную "Кармен-сюиту" избрали для конкурсного выступления солисты Мариинского театра Андрей Ермаков и Виктория Терешкина (специальный гость проекта)

Конкурс набирал обороты, а его участники - оценки, выставлявшиеся по 10-балльной шкале. Жюри возглавила звезда мирового балета, прима Мариинского театра Диана Вишнева. И хотя места в судейской бригаде на сей раз заняли весьма строгие мэтры от искусства - к примеру, в жюри работали художественный руководитель балетной труппы Флорентийского театра Maggio Danza Владимир Деревянко, репетитор балетной труппы "Bejart Ballet Lausanne" Азарий Плисецкий, директор Латвийской Национальной Оперы Андрейс Жагарс, актер и режиссер Константин Райкин - их оценки были достаточно высокими, что, впрочем, полностью соответствовало уровню конкурса.

Последними выступали солисты Большого театра - Ольга Смирнова и Владислав Лантратов. Они танцевали фрагмент из "Баядерки" Минкуса и вышли абсолютными "чемпионами" первого тура состязания, набрав рекордную сумму баллов - 100. Но это была заслуженная победа.

Следующий тур состоится в воскресенье, 28 октября. В целом же конкурс продлится в течение двух месяцев и завершится, скорее всего, под Новый год. Объявление результатов пройдет в прямом эфире. Лучшая пара получит Гран-при - статуэтку из золота работы художника-ювелира Татьяны Хромосеевой. Также будут определены "Лучший танцовщик" и "Лучшая танцовщица" проекта. А телеаудитория проведет sms-голосование, по итогам которого будет вручен приз зрительских симпатий.

ИТАР-ТАСС