30.11.2012 | 16:21

Прощание с Татьяной Еремеевой пройдет 3 декабря в Малом театре

Прощание с народной артисткой России Татьяной Еремеевой пройдет 3 декабря в ее родном Малом театре. Об этом  сообщили сегодня в пресс-службе коллектива.

"Гражданская панихида начнется в 11:00 в Щепкинском фойе. А примерно в 13:00 будет отпевание в Храме иконы Божией Матери "Знамение" за Петровскими воротами. Так захотели родные, потому что Татьяна Александровна жила рядом с этой церковью", - сказали собеседники агентства, добавив, что актриса будет затем кремирована.
   
Татьяна Еремеева скончалась утром 29 ноября на сотом году жизни в Москве. В Малом театре она служила с 1944 года. Актриса застала еще Яблочкину и Рыжову, вместе с которыми нередко выходила на сцену, переиграла массу ролей. Но и этого ей было мало. Она занималась режиссурой. Поставила "Ярмарку тщеславия" Теккерея - спектакль удался и прошел 400 раз. Потом она обратилась к флоберовской "Мадам Бовари", превратив роман в пьесу, и опять имела успех. А еще она написала две книги: "В мире театра" и "Игорю Ильинскому - артисту и человеку".
   
Здесь же состоялась и ее женская судьба - в 1950 году Татьяна вышла замуж за ведущего актера труппы, всенародно известного Игоря Ильинского.

Нередко супруги бывали партнерами на сцене. "Я счастлива, что прожила жизнь рядом с таким замечательным человеком, родила ему сына, дождалась внуков", - говорила Татьяна Александровна.
   
"Она была невероятно талантливым человеком, настоящим профессионалом. И ее уход, конечно, - огромная потеря для театра", - сказал в интервью художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин. По его словам, Татьяна Еремеева была удивительной и простой. "Несмотря на то, что она прожила такую интересную жизнь, была ведущей актрисой Малого театра, она никогда не кичилась тем, какие роли играла и с кем работала. И никогда не говорила, что Игорь Ильинский - ее муж. Это свидетельствует о ее большой человеческой культуре", - отметил Соломин.   "Помню, еще полтора года назад Татьяна играла в театре, в спектакле "Горе от ума". И даже тогда она уходила со сцены под бурные аплодисменты. Всю жизнь публика провожала ее аплодисментами. А это - самое главное для артиста. Она завоевала любовь и доверие зрителей не только своим мастерством, но и человеческим обаянием", - заключил худрук Малого театра.

ИТАР-ТАСС