30.11.2012 | 16:12

БДТ имени Товстоногова отстоял свою позицию в диалоге с реставраторами

Один из культурных символов Северной столицы - Большой драматический театр имени Георгия Товстоногова сохранит зелено-белую гамму своего знаменитого дома на набережной Фонтанки. Об этом сегодня сообщил  художественный руководитель БДТ, народный артист России и Грузии Темур Чхеидзе.
   
Он выразил признательность реставраторам за то, что они пошли навстречу просьбе коллектива театра и сочли возможным отказаться от намерения вернуть дому исторический - золотисто-коричневый цвет.
   
"По существу обе наши позиции имели под собой серьезные доводы: комитет по охране памятников ратовал за историческую достоверность, а наш коллектив исходил из того, что первоначально это здание не предназначалось для драматических представлений, и его зелено-белый цвет стал символом Большого драматического и неотделим от ярчайших десятилетий, связанных с творчеством Георгия Александровича Товстоногова", - сказал Темур Чхеидзе.
   
Разрешение этой ситуации в пользу мнения театра - свидетельство того, что любое правило в особых случаях предполагает и исключение. Ранее удалось урегулировать и вопрос с цветом интерьеров, которые в первые десятилетия были выполнены в красной гамме, а затем - и зал, и занавес - обрели ныне привычный для театралов синий цвет. Он будет сохранен.
   
Ожидается, что 30 мая будущего года главное здание Большого драматического на берегу Фонтанки будет передано строителями и реставраторами творческому коллективу. Будущий сезон труппа планирует начать в своем обновленном доме.

ИТАР-ТАСС