30.11.2012 | 15:49

Дебют Всероссийского юношеского симфонического оркестра состоялся в Сочи

Первый Всероссийский юношеский симфонический оркестр – новый проект маэстро Юрия Башмета. Дебют коллектива прошел в рамках Культурной Олимпиады в Сочи. Событию предшествовали отборочные туры, в которых участвовали ученики музыкальных школ и детских школ искусств со всей России и стран СНГ. Оркестру уже пророчат большое будущее. На блестящей премьере музыкантов побывала съемочная группа "Новостей культуры".

На побережье Черного моря уже несколько вечеров подряд практически никого нет. Главные гости города – юные музыканты – слушают не шум волн, а наставления маэстро Юрия Башмета. Всего за семь дней им нужно стать настоящим оркестром. Репетируют по восемь часов в день, Юрия Абрамовича воспринимают уже не только как дирижера – как учителя.

"С кем-то уже симпатии есть, понятные глазами. Можно не останавливать, а просто ткнуть пальцем", – поясняет маэстро.

Юных талантов более полугода искали по всей стране – в Хабаровске, Ярославле, Пензе, Самаре, Петербурге и Москве. В прослушиваниях участвовали 400 музыкантов, но в оркестр попали лишь 79. Самому младшему здесь 9 лет, самому старшему – 21. Москвичка Лиза Бабченко впервые принимает участие в проекте такого масштаба.

"При максимальной концентрации, при внимании к дирижеру, при знании музыки возможно все. Основные сложности были в первый день, когда были не сыграны", – признается она.

Первый концерт – камерный, как репетиция перед главным, большим гала-концертом. 

"Я раньше не встречала таких музыкантов, которые настолько тонко чувствуют музыку, которые так хорошо понимают, что делают. Он потряспющий альтист, он потрясающий дирижер", – делится впечатлениями от работы с Юрием Башметом Майя Камаева.

Сам гала пройдет на лучшей площадке Сочи – в Зимнем театре. В этот вечер они профессиональные артисты. Юные музыканты на большой, взрослой сцене. Они уже на высоте, они уже оркестранты, способные собрать целый зал зрителей.

В гала-концерте участвуют не только юные, но и прославленные музыканты – зарубежные и российские. Виолончелист Александр Бузлов – частый гость на фестивалях Башмета, не смог пропустить и этот.

"Мне кажется, это потрясающая идея. Я чувствую, как в воздухе витает энтузиазм. Вчера была репетиция, и мои взрослые коолеги устали больше, чем дети", – отмечает музыкант.

Выкладываясь по полной, они об отдыхе почти не думают. Знают, что совсем скоро разъедутся по своим городам. Впрочем, начало карьеры уже положено. Культурная Олимпиада – хороший старт.

Новости культуры