30.11.2012 | 14:30

Олег Меньшиков подвел в Театре Ермоловой итоги большого ремонта

Актер и режиссер Олег Меньшиков, в апреле назначенный на пост художественного руководителя Московского драматического театра имени М.Н.Ермоловой, сегодня провел свой первый сбор труппы. Он предварил начало нового, 87-го, сезона, который откроется 1 декабря спектаклем "Самая большая маленькая драма".

Театр начинает свой сезон после большого ремонта, который поразил всех собравшихся. "Было трудно, скажу честно, - признался Меньшиков. - Мы за 4-5 месяцев сделали то, что театры делают за год, за два. Мы бросались на амбразуру". По его словам, в будущем предстоит ремонт гардероба, служебного входа, в течение сезона необходимо будет сделать мужские гримерные, а к лету - женские. "Что касается малой сцены, то тут есть некоторые проблемы, но мы очень надеемся на помощь Департамента культуры Москвы", - заметил худрук.
   
В свою очередь, глава ведомства Сергей Капков также выразил свое восхищение проделанной работой. "Очень рад, что за несколько месяцев так преобразился театр, - сказал он. - Меньшиков - не только выдающийся деятель искусств, но и строитель, идеолог, художественный руководитель. Горжусь вами, вы засучили рукава и смогли это сделать".

"Надеюсь, что в следующем году также быстро удастся открыть и малую сцену", - продолжил глава Департамента. Он надеется, что театр под руководством Олега Меньшикова станет "одним из самых актуальных даже на постсоветском пространстве". При этом Капков особо подчеркнул, что актеру и режиссеру удалось сохранить в театре "связь поколений".

Не забыли на сборе труппы и о экс-худруке Владимире Андрееве, который весной предложил Меньшикова в свои преемники. Ему устроили настоящую овацию. "Не могу освободиться от состояния нервного шока после вчерашнего дня, - сказал Андреев. - Вокруг все так красиво, и ты входишь в театр, напоминающий действительно храм. И от этого делается хорошо".

Что же касается планов театра на будущее, то в новом сезоне будет показано шесть премьер. Пока точно известны названия трех спектаклей - "Язычники", "Снегурочка" и "Портрет Дориана Грея". "Мечтаю сделать театр, в который хотелось бы приходить снова и снова, - сказал Меньшиков журналистам. - Мы будем продолжать психологический театр, ставить классический репертуар, но будут и эксперименты. Я их не очень люблю, но надо пробовать".

При этом художественный руководитель заметил, что будет в равной степени делать ставку и на молодых актеров, и режиссеров, и на звезд театра. Кроме того, Меньшиков в конце сезона собирается учредить премию имени народного артиста РСФСР Андрея Лобанова, который в 1944-1956 годах возглавлял Театр Ермоловой и при котором он стал одним из самых популярных в Москве. "Мы будем отмечать работы нашего театра, но если нам кто-то понравится со стороны, дадим премию и ему", - пояснил Меньшиков.

ИТАР-ТАСС