30.11.2012 | 12:29

Творческий вечер Владимира Наумова и Натальи Белохвостиковой

В столичной Библиотеке киноискусства имени Сергея Эйзенштейна сегодня можно было получить своеобразный урок искусства диалога и взаимопонимания, что называется, с иллюстрациями. Здесь прошёл творческий вечер режиссёра Владимира Наумова и актрисы Натальи Белохвостиковой. Супруги, как известно, много лет и очень результативно сотрудничают на съёмочной площадке и по их словам, так же с полуслова понимают друг друга за её пределами. В доказательство – 18 фильмов блестящего кинодуэта. 29 ноября был показан первый, показы остальных расписаны на ближайшие два месяца. Ретроспектива завершится демонстрацией фрагментов еще неоконченной картины. Рассказывают «Новости культуры». 

Владимир Наумов и Наталья Белохвостикова - дуэт на съемочной площадке и в жизни. Режиссер и муза вместе уже 38 лет, кажется, не разлучаются ни на минуту. Вот и этот юбилей у них получился один на двоих. В праздничной программе – ретроспектива любимых фильмов. Правда, сами признаются, свои картины пересматривать не любят.

«Все равно параллельно идут какие-то воспоминания, радости, горести, то время, те годы. И я как-то не очень люблю в это возвращаться. Мне как-то все время хочется двигаться дальше. Меня радует то, что завтра съемка, например», - признается народная артистка РСФСР Наталья Белохвостикова.

Сейчас они оба заняты съемками пушкинской «Сказки о царе Салтане». У Натальи Белохвостиковой – роль Сватьи Бабы Бабарихи – характерная. Таких персонажей актриса любит еще со времен учебы во ВГИКе. Для Владимира Наумова этот фильм – вызов самому себе: экранизировать Пушкина - не так-то просто. Еще сложнее - оставлять работу на работе.

«У нас же не прекращается кинематографический процесс, он круглосуточный. Домой приходим – начинаем обсуждать: "Слушай, вот это надо переснять. Это сняли не так"», - объясняет народный артист СССР Владимир Наумов.

В этот вечер для поклонников у Владимира Наумова заготовлен, кажется, десяток увлекательных историй. Например, о том, как для карточной сцены в «Беге» гениальный артистический дуэт разводили по разным углам. Чтобы любитель репетиций Ульянов с каждым дублем становился все ярче, а мастер импровизации Евстигнеев не перегорел. Наумов интуитивно нащупывал момент, когда актеров можно было сводить в одном кадре.

Его «Павла Корчагина» запретили больше, чем на 20 лет. Смеется – создавал комсомольскую библию, а фильм назвали антисоветским и даже католическим – за присутствие в кадре скульптуры Христа. «Но был маленький момент – мы сказали: "Задержись". Не потому что хотели что-то сказать, а потому что это было необходимо в ритме этой сцены», - вспоминает Владимир Наумов.

Все неприятности, вроде этих, Владимир Наумов воспринимает философски. Говорит: жизнь – как кардиограмма – состоит из взлетов и падений. В свои 85 полон энергии – в запасе два сценария, на которые мечтает снять фильмы. Твердо уверен в одном – есть два возраста. Первый – арифметический, второй – настоящий и он точно меньше 85-ти.

Новости культуры