30.11.2012 | 11:26

Выставка «Пять веков итальянского искусства»

Сегодня в Музее изобразительных искусств имени Пушкина откроется выставка «Пять веков итальянского искусства», на которой будут представлены рисунки итальянских мастеров XVI-XX веков из собрания этого музея. И будет особенный экспонат – факсимильное издание знаменитого «Кодекса о полете птиц» Леонардо да Винчи, выполненного при поддержке посольства Италии в России, специально для Музея имени Пушкина. Рассказывают «Новости культуры». 

Накануне, на специальной презентации в посольстве, об истории «Кодекса», его месте и значении для мировой науки говорили Джованни Саккани, директор Туринской королевской библиотеки, где хранится оригинал рукописи, директор музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова и один из крупнейших специалистов по изучению наследия Леонардо физик Михаил Могилевский. «Кодекс о полёте птиц» - это сборник записей и чертежей. Потомок известного купеческого рода Федор Сабашников приобрел тетрадь в 1892 году на аукционе в Лондоне, а год спустя преподнес её в дар королю Италии Умберто Первому. Показ «Кодекса» в Москве – это дань и русскому меценату, и конечно, великому ученому и художнику, который за четыре сотни лет до появления авиации не сомневался в том, что человек сможет летать.

«Мы храним итальянские рисунки, у нас большая коллекция, более трех тысяч рисунков, причем крупных мастеров, Карпаччо, Веронезе, Тьеполо, Пармеджанино и более современных, но Леонардо у нас нет. И вот просто мы видим его рукопись, мы видим его почерк, мы видим эти дивные рисунки птиц, каких-то аппаратов и прочее и прочее, и вот в этом его присутствие на выставке итальянского рисунка – это просто подарок, праздник, дар какой-то», - уверена директор Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина Ирина Антонова.

Новости культуры 

Читайте также: Уникальную коллекцию оригинальных рисунков итальянской школы представляет Музей изобразительных искусств