30.11.2012 | 10:27

Печать. 30 ноября 2012

Самые интересные темы в конце недели представлены на страницах газеты «Культура». «И от каторги ушел, и от кризиса ушел» – под таким названием выходит статья, посвященная Театру киноактера. В декабре в его афише сразу две премьеры – «Утиная охота» по Вампилову и «Паника» финского драматурга Мюллюахо. За последний год выпущено шесть новых спектаклей. И это позволяет говорить о возрождении театра, еще недавно служившего лишь площадкой для антреприз – отмечает автор статьи. Сегодня же «Культура» публикует отрывки из книги «Адмиральша». Это воспоминания старейшей актрисы Московского Художественного театра Киры Головко. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

 


***
Министерство культуры поддержит копродукцию в киноиндустрии. Об этом заявил заместитель министра культуры Иван Демидов на совещании по составлению так называемой «дорожной карты» развития российского кинематографа. Вопрос, более всего волнующий сейчас профессиональное сообщество, был задан актёром и продюсером Алексеем Гуськовым: «Правда ли, что Министерство культуры против кинопродукции?». На что Демидов и сделал своё заявление, вынесенное изданием в заголовок. Таким образом, считают «Известия», сообществу дан сигнал, что Россия остается частью мирового кинопроцесса. Ведь, как известно, в Европе почти не осталось фильмов, которые были бы произведены одной или даже двумя странами: кинопродукция становится многосторонней. Это и один из способов преодоления финансовых проблем в период кризиса, и – что еще более важно – возможность консолидированного противостояния экспансии Голливуда со стороны европейской киноиндустрии.

***
«Когда мы решали, какой должна быть первая выставка Московского музея дизайна, сразу поняли, что дизайн должен быть наш, а не западный, – приводит слова директора Московского музея дизайна Александры Саньковой о выставке «Вся история советского дизайна» «Коммерсант-Weekend» . Предметы, эскизы, проекты собраны из полутора десятков музеев и частных коллекций. Экспозиция предлагает взглянуть на старые пылесосы, фотоаппараты и утюги, как на плод новаторской работы советских художников-конструкторов, имена которых наконец-то удалось открыть. «Когда стали искать экспонаты, сделали массу открытий – говорит Санькова - Мы не только брали вещи в частных и государственных музеях, но и сами покупали на сайтах, собирали по друзьям и дачам... Эти вещи – наше детство, самый счастливый период жизни. А потом мы нашли людей, которые их делали. Это было чудо» - признается изданию директор музея.

***
Еженедельник «ТРУД-7», называет телеканал «Культура», единственным из федеральных, не скрывающим свои эфирные планы на новогоднюю ночь. Встретить 2013 год телеканал предлагает в компании Владимира Спивакова и его гостей. Четверкой конферансье стали Сати и Владимир Спиваковы, Святослав Бэлза и Денис Мацуев. Канал обещает преподнести много сюрпризов. К примеру, Олег Табаков, Александр Ширвиндт и Леонид Рошаль подыграют «Виртуозам Москвы» на детских инструментах. А маэстро Спиваков будет дирижировать с помощью… мухобойки. Возможно, кого-то в списке гостей удивило имя Земфиры. Издание отмечает, что певица крайне редко соглашается на телевизионные съемки, но для «Культуры» она сделала исключение. В сопровождении камерного оркестра «Виртуозы Москвы"»Земфира исполнит песню «Мы разбиваемся».


Новости культуры