29.11.2012 | 19:58

Петербург познакомится с древними обычаями народов Якутии

С древними обычаями народов Якутии знакомит выставка "Циркумполярная цивилизация на вечной мерзлоте" в Российском этнографическом музее Санкт-Петербурга. Она открылась сегодня в рамках проведения Дней Республики Саха (Якутия) в северной столице.

На входе гостей встречали, согласно традиции, совершением обряда благословения гостей "алгыс", когда гостя обходят с дымом от сожженной травы, песнями "тойук" и подношением священного для якутов напитка кумыс в специальном сосуде "чорон". Подобный деревянный сосуд конца XIX - начала XX века представлен в коллекции музея.

Всего в экспозиции - несколько десятков предметов домашней утвари и якутского быта, одежда и фотографии из фондов Российского этнографического музея и Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера имени Е.М. Ярославского.

На мероприятии также была представлена альбом-книга "Культура питания якутов", которая включает рецепты фирменных блюд национальной кухни, научные статьи известных ученых, исследователей Якутии и России о культуре питания, сохранении традиций малых коренных народов, истории и перспективах питания народа саха. Все желающие также смогли принять участие в мастер-классе по разделке рыбы под строганину и по приготовлению саламата, попробовать блюда национальной кухни. 

ИТАР-ТАСС