29.11.2012 | 19:33

Не стало хранительницы традиций Малого театра Татьяны Еремеевой

Сегодня ушла из жизни актриса Татьяна Еремеева. Ей было 99. Еще два года назад Татьяна Александровна выходила на театральную сцену и мечтала помолодеть лет на 20, чтобы сыграть новые роли. Актриса практически всю жизнь проработала в Малом театре. Изредка отлучалась на съемки фильмов, причем только классики – "Стакан воды", "Волки и овцы", "Вишнёвый сад". Но главной для Татьяны Еремеевой всегда оставалась сцена. Рассказывают "Новости культуры".

Золотая табличка с ее именем на гримерке – синоним театральной преданности. Татьяна Еремеева отдала Малому театру почти 70 из 99 прожитых лет. Сыграла более сотни ролей: от лирических героинь до комедийных "старух". Хотя критик Борис Поюровский говорит, что старухой ее назвать было нельзя.

Вся ее жизнь прошла на Театральной площади в Москве, но родилась актриса на Театральной улице в Архангельске. Начинала в местном ТЮЗе, затем были театры Севастополя, Рязани, Великого Устюга, Могилева, Белорецка и Тамбова. Там в 1944 году ее увидел главный режиссер Малого Константин Зубов и пригласил в Москву.

"Я люблю Малый театр, без слов "Малый театр" я не могу жить. Он весь во мне насквозь",  – говорила она. 

Актриса с потрясающей харизмой, выразительным голосом, необыкновенным обаянием. Она была органичной в образах и лирических, и комедийных, и характерных. Даже в самые, казалось бы, хрестоматийные роли всегда привносила неожиданное звучание.

Изысканная, интеллигентная, она была и одной из самых красивых женщин Малого театра, покорила не только зрителей, но и кумира миллионов Игоря Ильинского, с которым вместе работала.

Ей все было интересно: Татьяна Александровна смотрела спектакли в других театрах, посещала вернисажи. Поражала невероятно живым умом, энциклопедическими знаниями, пробовала себя и как режиссер, и как сценарист, написала две книги воспоминаний. Говорить о ней в прошедшем времени многим сейчас тяжело. 
СИНХРОН Сергей Женовач – до этого титр программы

"Она человек замечательный, с ней можно говорить о поэзии, о литературе, ведь помимо того, что она написала замечательные книжки, она литературно образована, знает много поэзии",  – отмечает Сергей Женовач.

Еще два года назад Татьяна Еремеева выходила на сцену Малого театра в роли графини Хрюминой в "Горе от ума". Критики писали: эту яркую энергичную женщину годы будто не коснулись. И до последнего она мечтала о новых, еще не сыгранных ролях.

Читайте также:
Умерла старейшая актриса Малого театра Татьяна Еремеева

Новости культуры