29.11.2012 | 16:46

"Манеж" открывает две новые выставки

Сразу две выставки - полиэкранных инсталляций "Видеодыры" и "Советский дизайн 1950-х – 1980-х" открылись сегодня в Центральном выставочном зале "Манеж". Широкая публика сможет посетить экспозиции с 30 ноября.

"Недавно на нижнем этаже "Манежа" мы представили выставку "Воллар и его художники", а сегодня здесь же открываем пространства Московского музея дизайна и Музея экранной культуры", - сказала арт-директор выставочной площадки Марина Лошак.

Проект Московского музея дизайна носит название "Советский дизайн 1950-х – 1980-х". "Это первая выставка нашего музея, она рассказывает о советском дизайне - неисследованной теме, которая интересует очень многих, - пояснила директор музея Александра Санькова. - Разделы экспозиции представляют различные аспекты жизни и материальной культуры советского гражданина: мир детства и игр, спорт и массовые мероприятия, досуг и хобби, обустройство домашнего быта, образование, наука и индустриальное производство. Всего на выставке собрано более 350 экспонатов".

В экспозиции демонстрируются не только объекты из собрания музеев (Политехнического музея, Московского музея ретро-автомобилей и других), но и уникальные экспонаты из частных коллекций, предоставленные самими дизайнерами и их семьями. Также можно увидеть множество прототипов вещей, которые не были произведены. По словам Саньковой, образцы советского промышленного и графического дизайна предстают как результат системного, функционального, эстетического и гуманистического подхода к дизайн-проектированию.

Кроме того, представлены книжная графика и дизайн упаковок пищевых продуктов того времени, агитационные плакаты и реклама, бытовая и фототехника, детские игрушки и дизайн одежды для массового потребления.

Музей экранной культуры "МедиаАртЛаб" знакомит публику с выставкой "Видеодыры". "Вниманию публики представлены девять работ видеохудожников продолжительностью от 12 минут до двух часов, которые используют видео в качестве нового поэтического языка. - сказала директор Музея экранной культуры Ольга Шишко. - Полиэкранность, иные отношения между образом и звуком, иная нарративность дают посетителю по-другому воспринимать визуальный язык. Экспозиция - продолжение серии выставок "МедиаАртЛаб", посвященных изучению границ пересечения кинематографа и современного искусства".

Как пояснила Шишкова, на выставке публику ждут российские и европейские премьеры - например, видеофильм дуэта "Провмыза" из России, мистификация в жанре "нуар" Ян Фудуна (Китай) или новая работа Джулиана Розефельда (Германия). Представлены также работы мастеров из Франции, США, Сербии, созданные с 1970-х годов до настоящего времени. Трансляции некоторых работ сопровождаются звуковыми или свето-эффектами.

Выставки в "Манеже" будут работать до 20 января 2013 года.

ИТАР-ТАСС