29.11.2012 | 16:24

В Тбилиси построен театр для Роберта Стуруа

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили построил театр для выдающегося режиссера, народного артиста СССР Роберта Стуруа, который откроется в конце января будущего года.

"Театр разместился в бывшем здании тбилисской шелково-ткацкой фабрики", - сказал сегодня Стуруа. По его словам, особой реставрации не потребовалось. "Мы сохранили даже старинную кирпичную кладку, в которую органично вписалось маленькое сценическое пространство", - пояснил режиссер. "Это будет действительно совсем крошечная камерная сцена", - уточнил он. Первой премьерой здесь станет спектакль "Мария Каллас" по одноименной пьесе современного американского драматурга Теренса Макнелли. Эту работу Стуруа специально готовит для открытия своего театра, которое запланировано на конец января 2013 года.

17 августа 2011 года решением Министерства культуры Грузии Роберт Стуруа был освобожден с поста художественного руководителя Тбилисского государственного академического театра имени Шота Руставели, где в общей сложности прослужил ровно полвека. По официальной версии - "за ксенофобские высказывания". Но, как считает сам режиссер, причиной его увольнения стали политические разногласия с руководством страны.

Сейчас власть в Грузии во многом поменялась, и Стуруа вернулся в Тбилиси. Правда, в Театре имени Руставели он так и не восстановлен. "Никакого приказа на сей счет нет", - подтвердил Стуруа. Так что в настоящее время он представляет в Тбилиси Московский театр "Эт Сетера" под руководством Александра Калягина, где с января этого года занимает пост главного режиссера.

В пятницу в грузинской столице начинаются гастроли российской труппы, которая покажет шекспировскую "Бурю" и спектакль "Ничего себе местечко для кормления собак" по пьесе молодого французского драматурга Тарика Нуи. Обе постановки осуществил на московской сцене Стуруа.

ИТАР-ТАСС