29.11.2012 | 16:12

Минобрнауки готовит программу поддержки научных кадров и исследований

В Министерстве образования и науки РФ готовится новая программа поддержки научных кадров и научных исследований, рассчитанная до 2020 года. Об этом сообщил сегодня на научно-образовательной конференции директор департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов. При этом он уточнил, что "новая программа призвана продолжить работу в этом направлении, осуществляемую по действующей с 2009 года программе ФЦП "Кадры".

По словам Салихова, действующая программа решает застарелые проблемы российской науки, и промежуточные результаты подтверждают высокий интерес к ней ученых. В результате осуществления программы, отметил он, "в 2011 году только количество докторов и кандидатов наук в три раза превысило план, и по статистике Минобрнауки составило 15755 и 36492 человек соответственно". В программе приняли участие 100 тысяч ученых, почти половина из которых - молодые специалисты.

На конференции отмечалось, что финансирование ФЦП "Кадры" осуществляется как из федерального бюджета, так и с привлечением внебюджетных средств. На 2012 год на программу выделено более 25 миллиардов рублей с учетом программ развития государственных университетов и государственных капитальных вложений. В 2012 году в программу были внесены изменения, и теперь исследования под руководством докторов и кандидатов наук, приглашенных исследователей и коллективов научно-исследовательских центров финансируются в форме грантовой поддержки.

Гранты в форме субсидий предоставляются юридическим и физическим лицам по направлению "Стимулирование закрепления молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий". Всего в 2012 году, отмечают в министерстве, отработано 3018 проектов, которые охватили все области науки. 80% проектов поровну поделили технические и естественные науки. По 10% досталось гуманитарным наукам и проектам в интересах развития высокотехнологичных секторов экономики.

В Минобрнауке создана рабочая группа, которая провела работу по минимизации отчетных документов и, по словам Салихова, "с января 2013 года количество таких документов по расходованию выделенных по грантам средств будет значительно сокращено". "Количество основных документов сокращается на 34,4%, а количество подтверждающих документов - на 40%", - уточнил он. Участники конференции высказали мнение, что "введение минимальной отчетности будет особенно привлекательно для молодых ученых, поскольку позволяет им заниматься наукой, а не бюрократией".

ИТАР-ТАСС