29.11.2012 | 15:43

"Сон как явь" – новая экспозиция в Русском музее

«Сон как явь». Новая экспозиция в Русском музее целиком и полностью посвящена сновидениям, которые вдохновляли художников разных эпох. Для выставки искусствоведы отобрали более 60 работ из фондов Русского музея. В его коллекции предостаточно произведений, которые демонстрируют различные грани сна: философские, бытовые, метафорические, библейские. В сновидения погрузились «Новости культуры».

Эпиграфом выставки, открывшейся в Михайловском замке, послужила фраза Павла Флоренского: «Художество есть оплотневшее сновидение». Так как с художествами в Русском музее все обстоит благополучно, то главной задачей организаторов экспозиции было структурировать материал в контексте темы сновидений в искусстве

«Во-первых, мифология, Библия, история, сон как метафора и сон в современном искусстве», – поясняет заместитель директора Русского музея по научной работе Евгения Петрова.

На полотнах в экспозиционных залах много спящих людей. Но если бы организаторы сосредоточились на сне как исключительно на физическом аспекте, тема осталась бы нераскрытой. Дойдя до финала, зритель рисковал бы впасть в пограничное состояние. Образы спящих действительно несут особое визуальное очарование в версиях Николая Майкова, Григория Седова и Алексея Венецианова, но уже начиная с мастеров конца XIX века, мы находим другое понимание сновидений. Один из залов экспозиции полностью посвящен Михаилу Врубелю. В работах цикла «Бессоница» слепнущий художник фиксировал переживания последнего драматического этапа.

«"Бессонница" – это такой момент, когда человек просыпается ночью, и там есть такая степень исповедальности, как у Тютчева, способность увидеть самого себя», – говорит доктор искусствоведения, заведующий отделом русской живописи XIX – XX веков Владимир Леняшин.

Эпоха символизма перечеркнула сон как физическое состояние. Сном стала сама действительность. Вильям Берингер транслирует этот мотив в работе «Белая ночь», ему вторят картины Николая Калмакова и Петрова-Водкина. В конце XIX века к теме сновидений обращались ведущие российские скульпторы. Работы Марка Антоколькского и Марии Диллон передают атмосферу модерна. 

В соцреализме сон стал тем,чем он и должен быть в обществе строителей светлого будущего. Современные сны о чем то большем анализу не поддаются. Скульптурная линия экспозиции подкреплена прекрасными работами Дмитрия Каминкера и Аделаиды Пологовой. Какой сон видит фигура с названием «Спящий гегемон», неизвестно, но будить его почему то не хочется.

Новости культуры