28.11.2012 | 20:16

Залы ЦДХ превратились в интеллектуальный муравейник

Новинки издательств, встречи с писателями и круглые столы на самые актуальные темы «интеллектуальной литературы» – все это в полной мере представлено с 28 ноября в Центральном доме художника - там открылась 14-я книжная ярмарка Non/Fiction. С каждым годом число её участников неизменно растёт. На этот раз их почти три сотни. Первый день ярмарки, его герои и события, – в материале «Новостей культуры».

Главная задача Non/Fiction – представить все самое интересное и актуальное в области интеллектуальной литературы на международном уровне, чтобы осознать все то, что накопилось за год, у поклонников жанра есть только 5 дней.

Более 300 мероприятий на 7 площадках. Залы ЦДХ превратились в настоящий интеллектуальный муравейник, где можно найти то, чего частенько не найти на полках книжных магазинов. И, конечно, обнаружить новые имена, первооткрывателями которых, как правило, становятся маленькие издательства. В этом году они впервые объединились в альянс независимых издательств, теперь по многим вопросам выступают единым фронтом.

«Ярмарка Non/Fiction как проект заточена и направлена на поддержку, прежде всего, интеллектуальных изданий издательств, которые выпускают, несмотря на все тяготы, те самые хорошие книжки, за которыми мы гоняемся, и которые пытаемся найти на книжных развалах, и издательства, которым приходится очень непросто на этом рынке при разгуле этой конкуренции», - объясняет директор Центрального дома художника Василий Бычков.
.
Кроме российских, на ярмарке – десятки иностранных стендов. В Год Германии в России главный гость смотра, конечно, Германия. На ее стенде книги, как уже переведенные на русский язык, так и те, что только-только вышли на родине.

«В Германии маленьким издательствам, издающим немассовую литературу, тоже приходится нелегко. Они работают по 20 часов в сутки, что выжить и делать то, что им нравится. Когда же открытые ими писатели становятся знамениты, их перекупают крупные издатели, и тогда приходится все начинать заново. Но такова уже судьба всех маленьких издательств», - рассказывает представитель Франкфуртской книжной ярмарки Юрген Боос (Германия).

Немецкие книгоиздатели совместно с Франкфуртской книжной ярмаркой и культурным центром имени Гете выставки, встречи с писателями, дискуссии.

«К нам приезжает тюремный врач. Он написал прекрасную книгу. Он одновременно и известный актер в Германии, он просто очень крутой человек, и он будет беседовать с Александрой Вестмеер, которая снимала фильм про детскую колонию в России», - отметил Вольф Ире (Гете-институт).

Безусловное новшество этого года – отдельное пространство – весь третий этаж ЦДХ – для представителей детского книгоиздания. И тут от интеллектуальной до интерактивной литературы – всего один шаг. Французский писатель Эрве Тюлле начал делать свои необычные книги больше 20 лет назад. С тех пор в его активе уже семьдесят изданий. Тюлле приехал в Россию на все дни ярмарки. Он не только представляет свои необычные книги, но и проводит мастер-классы с детьми – каких еще не видывали. Ярко, интерактивно, увлекательно – детей за уши не оттащишь. Для таких – еще и традиционная тематическая программа с говорящим названием – «Жить не по лжи».

«Было дано задание придумать несколько вопросов о лжи, которые они будут задавать участникам программы – журналистам, ученым, писателям, художникам. Вопросы такого порядка – чем отличается ложь от преувеличения, если ложь во спасение, часто ли вы врете», - рассказывает куратор детской программы «Территория познания» Татьяна Рябухина.

О том, какие темы и имена будут открыты на нынешней, 14-й ярмарке Non/Fiction – судить можно чуть позже. Но уже сейчас очевидно: на ярмарке есть и художественная проза и беллетристика. Такова, например, новая книга Евгения Водолазкина «Лавр» - удивительная история любви после смерти.

« Non/Fiction – это особая, лучшая, на мой взгляд, ярмарка. Это ярмарка – не столько не художественной литературы, сколько не попсовой литературы. Это литература, которая не гонится за коммерческим успехом: И мне кажется, что наиболее интересные и стильные явления в нашей культуре – они представлены на ярмарке Non/Fiction», - уверен писатель Евгений Водолазкин:

Не деля хорошую литературу по формальному признаку, 14 Non/Fiction ставит знак равенства между интеллектуальной притягательностью и притягательной интеллектуальностью.

Новости культуры