29.11.2012 | 12:55

К 160-летию со дня рождения Пандито Хамбо Ламы Итигэлова

Судьба 12-й главы российских буддистов Пандито Хамбо Ламы Итигэлова, а главным образом, его жизнь после смерти, продолжают волновать умы. Спустя 75 лет после захоронения, в 2002 году, саркофаг Пандито Хамбо Ламы Итигэлова вскрыли и обнаружили нетленное тело. С научной точки зрения феномен пока объяснить не удалось. Между тем, последователи учения Будды считают, что Итигэлов сумел сохранить тело благодаря «глубокой медитации». Возможно, что-то станет понятнее на выставке, которая открывается в Москве. Она посвящена 160-летию со дня рождения Итигэлова и 10-летию его мистического возвращения. Рассказывают «Новости культуры». 

Он верно служил России и ее императору с 1911 по 1917 годы. И с отречением Николая Второго от престола – покинул свой пост.

«Мы все годы с момента его возвращения в 2002 году искали дары, которые он преподнес царской семье. И случалось чудо: в 2010 году они были найдены. Их нашли в закрытой императорской кладовой Российского этнографического музея. Просто они все эти годы хранились под ником «дары калмыков», хотя там было четко написано, что сибирские дацаны», - рассказывает директор Института Пандито Хамбо Ламы Янжима Васильева.

Со времен Екатерины российские властители сами назначали главного буддийского лидера. Лама Итигэлов на этом посту активно помогал фронту Первой мировой, а многие ламы-лекари излечивали от эпидемий целые районы. Известно, что лейб-медиком Николая Второго стал лама Бадмаев Петр Александрович.

«Когда у Бадмаева спросили: "Что надо для того, чтобы остановить эпидемии?" Он сказал, что ему нужна рота солдат. Они оцепляли эту местность, в которой бушевала эпидемия, они ее оцепляли и никого не выпускали. Ламы-лекари шли туда и начинали лечить.После того, как лама-лекарь выходил и говорил: "Все, больных больше нет", тогда оцепление снимали», – отмечает настоятель Санкт-Петербургского дацана Буда Бадмаев.

Уйдя в 17 году с поста Хамбо ламы, он прилагал немалые усилия для сохранения дацанов и предотвращения их погромов в советские годы. Перед завершением земной жизни, в 27 году, лама Итигэлов завещал ученикам посмотреть, что будет с его телом через 30, а потом через 75 лет. Оно оставалось нетленным, как в 57-м, так и в 2002-м году. В нем остаются признаки жизни. И вот уже 10 лет ученые и буддисты всего мира пытаются разгадать феномен этого явления.

«Сейчас там очень много паломников, так же, как и ученых, и светских людей. Их интересует это явление. Мы не все же в России буддисты. Для буддистов – это символ веры. Для людей творческих, интересующихся, это такой посыл для того, чтоб глубже понимать тот мир, в котором мы живем. Для того, чтобы сделать его лучше», - объясняет доктор экономических наук Александр Хачатуров.

Верующих буддистов он укрепил в вере, сомневающимся убрал сомнения, атеистов заставил задуматься. Однако необъяснимое преобладание духовного над материальным продолжает обсуждаться на лекциях и конференциях.

Новости культуры