29.11.2012 | 12:35

Обзор новостей из регионов. 29 ноября 2012

Максим Венгеров выступит в сегодня Большом зале Филармонии Санкт-Петербурга. В сопровождении симфонического оркестра Академической капеллы известный скрипач исполнит концерты Брамса и Чайковского. «Новости культуры» – о событиях в других российских городах.

***
Гала-концертом отметила свое 75-летие Челябинская филармония имени Сергея Прокофьева. В праздничной программе – музыка разных стилей и направлений в исполнении камерного оркестра «Классика», ансамбля «Маэстро аккордеон», Челябинского камерного хора, а также ведущих инструменталистов и вокалистов филармонии. Серия выступлений в честь 75-летнего юбилея пройдет также во многих других уральских городах.

***
В Смоленске завершаются работы по реставрации музея «Городская кузница», расположенного в здании XVII века. В последний раз строение ремонтировали в 80-х годах. Во время нынешних работ музей продолжал принимать посетителей. В экспозиции «Городской кузницы» – подлинные орудия труда крестьян и кузнецов, а также многочисленные кованые изделия XVIII-XIX веков. Воссозданы наковальня и кузнечный горн с мехами.

***
Пензенский фестиваль искусств «Старгород» открылся концертом Стива Турре. Один из ведущих тромбонистов современного джаза, композитор, он разработал собственное ноу-хау - игру на ракушках. Инструменты Турре делает сам. Сначала спиливает острый конус, а затем полирует края отверстия. В его коллекции несколько десятков раковин. Одни дают звуки близкие по тембру и диапазону к валторне, другие – к тромбону. Чтобы добиться чистоты звучания, музыкант использует ладонь.

Новости культуры