28.11.2012 | 20:26

Вторая сцена Мариинки впервые распахнула «парадные двери»

Вторая сцена Мариинского театра сегодня впервые распахнула «парадные двери». Правда, на очень короткое время и для ограниченного числа зрителей - журналистам продемонстрировали внутреннее пространство здания, на строительство которого потрачено более 20 миллиардов рублей. Но не только эта цифра уже позволила говорить о второй сцене Мариинки как о самом современном театре Европы. По строительной площадке, которая на глазах превращается в театральную, прошлись «Новости культуры». 

Витрина театрального искусства - так уже окрестили вторую сцену Мариинки. Отделка в фойе из натурального оникса. Это теперь фирменный стиль - камнем выложили четыре тысячи квадратных метров. На входе не хватает только трех винтовых лестниц из австрийского стекла. Сердце новой площадки - зрительный зал, в стиле модерн - здесь уже появились партер и верхние ярусы. Но никакой позолоты и лепнины - только цельный бук и гипс, его вручную наносили на стены - для лучшего звучания. Акустика - пожалуй, единственное, в чем не стали отходить от классики. Получилось ли это у строителей - уже через месяц проверят артисты, хор, оркестр и сам маэстро Гергиев. И это будет по-настоящему тонкая настройка.

«Акустики продолжают регулировать, есть способы, и вот те оставшиеся 5-10 процентов, которые есть в их руках, они смогут повлиять на корректировку небольшую - ничего электронного там не будет. Никакой электроники, подзвучек там не будет», - рассказывает художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

За кулисами тоже не поскупились на роскошь - в репетиционных залах - венецианская штукатурка и юрский мрамор. Сами залы – двухъярусные. Принять артистов готовы и гримерки - на редкость просторные. В целом объект сейчас готов почти на девяносто процентов - хотя еще недавно этот показатель был вдвое меньше. Но темп работ - заверили строители - на качество не повлияет.

«Все контракты, которые заключены с генеральными подрядчиками, заключены при условии, что три года будет у нас гарантийное обслуживание театра. И даже если будут какие-то замечания, то в течение трех лет гарантийной эксплуатации они будут устранены», - отмечает руководитель Северо-западной дирекции по реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ Марат Оганесян.

Решать теперь предстоит другую проблему - с парковкой. На второй сцене Мариинского театра планируют давать по три спектакля в день, но оставлять автомобили фактически негде. Сейчас обсуждают вариант с подземным паркингом, но все это - пока в отдаленной перспективе, уже после открытия.

Для зрителей вторая Мариинка распахнет двери уже в мае, открытием станет грандиозный гала-концерт. С другими премьерами пока не определились, но уже известно - традиционный фестиваль «Звезды белых ночей» пройдет в Северной столице уже с акцентом на эту, самую долгожданную театральную площадку города.

  Новости культуры