28.11.2012 | 19:53

Архив Тарковского: путешествие из Англии в Россию

Архивы Андрея Тарковского ушли с молотка в Лондоне и… вернулись в Россию. Коллекция документальных материалов, связанных с жизнью и творчеством знаменитого кинорежиссёра, была продана на торгах аукционного дома «Сотбис» почти за полтора миллиона фунтов стерлингов. Это событие вызвало интерес покупателей и за рубежом, и на родине Тарковского. В Министерстве культуры России сожалели о том, что у ведомства нет достаточных средств для участия в аукционе. Но этот вопрос обсуждался с меценатами. И вот пришло время триумфа. Рассказывают «Новости культуры». 

Лот под номером 187 – архив, собранный киноведом Ольгой Сурковой, произвел впечатление на коллекционеров. Цена от изначально заявленной – в сто тысяч фунтов - выросла за 18 минут в десять раз. За архив Андрея Тарковского боролись 22 участника, к финишу пришли трое – датский кинорежиссер Ларс фон Триер, неизвестный коллекционер из Латвии – там к творчеству Тарковского относятся очень серьезно, и представитель Ивановской области. По итогам торгов – лот 187 возвращается в Россию. 

«Я одно могу сказать – по-другому мы поступить не могли, потому что, если бы сдались, отступили – архив бы остался заграницей, и не вернулся бы в Россию никогда. Мы сражались, но наше дело было правое, и мы победили», - отмечает губернатор Ивановской области Михаил (Александрович) Мень.

В единственном музее Андрея Тарковского в России – в городе Юрьевце Ивановской области, этих торгов ждали с большой тревогой – даже изначальная цена архива многим казалась неподъемной – к сбору средств подключились меценаты и общественные организации.

«Возникают вопросы: а что еще у вас есть? Что можно еще нового у вас увидеть, кроме того, что есть в Интернете, библиотеках? А эксклюзив ищут именно у нас!» - говорит директор Музея Тарковского Елена Силкина (Ивановская область).

Самым ценным в своем архиве Ольга Суркова назвала материалы к «Книге сопоставлений» - эти собственноручно написанные страницы Тарковский передал коллеге в 70-х – в самом начале работы над книгой – уже позже соавтор книги Суркова пыталась их кинорежиссеру вернуть – но тот ответил, что эти рукописи ценности для него не представляют.

Также в лоте – аудиозаписи бесед Тарковского с Сурковой и другими людьми. В архив вошли и семейные фотографии кинорежиссера и его экземпляры сценариев к фильмам «Зеркало», «Солярис», «Сталкер».

«Печатала мосфильмовская типография, скажем, сто экземпляров - и они были в руках у каждого участника творческой группы. Сорок лет прошло, и они представляют собой ценность. Вот был фильм «Огни большого города» Чаплина – представьте, сколько будет стоить он сейчас!», - объясняет киновед Дмитрий Салынский. 

До конца недели торговому дому «Сотбис» будет выплачен первый взнос – в течение месяца – вся сумма. После архив будет перевезен в Ивановскую область, в город Юрьевец - в музей Андрея Тарковского, который теперь, вероятно, обретет новый статус и много новых посетителей. 

Новости культуры

Читайте также: Архив Андрея Тарковского продан на аукционе в Лондоне