29.11.2012 | 10:49

Сергей Чупринин отмечает юбилей

Сергею Чупринину сегодня исполняется 65 лет. Литературный критик, публицист, главный редактор журнала «Знамя». Его статьи еще в 80-х привлекали читателей своей актуальностью, а книга «Критика – это критики» вошла в списки обязательной литературы для студентов. Сергей Иванович говорит: важно анализировать литературный процесс, и быть готовым оспорить самого себя. Рассказывают «Новости культуры».

Компьютер появился недавно в кабинете Сергея Чупринина, который говорит, тут техника нужна не часто, главный редактор – в первую очередь собеседник. В «Знамя» приходит огромное количество пишущих, писатели из них – не все. Одна из самых трудных профессиональных обязанностей, признается Чупринин, объяснить автору, почему его не могут напечатать. А вот определять, что литература, а что нет он умеет по одному абзацу. Глаз наметан – Сергей Иванович профессионально читает – уже больше полувека.

«Когда мне исполнилось десять лет, родители подарили мне пять рублей, – вспоминает Серегй Чупринин. – Я взял пять рублей, пошел в местный магазин и купил не подушечек (были такие конфеты), как собирался, а купил книжку. Собственно говоря, так и начался мой путь в литературу».

Потом в биографии Чупринина – «Литературная газета» и «Знамя». За 20 лет толстые журналы пережили две революции: в конце 80-х были площадкой для политической дискуссии, в 90-е – только здесь печатали серьезную литературу. Теперь в профессиональном сообществе говорят: такие издания как «Знамя» – лаборатория по исследованию качества. Чупринин – эксперт топ-уровня.

«Это олицетворение чувства меры, – считает писатель, публицист Александр Кабаков. – Чувства меры в редакционной политике, в журнальной политике, в оценках литературы. Я думаю, что дело тут в том, что кроме того, что Чупринин редактор – главный редактор одного из главных литературных журналов, он еще автор».

Автор литературных энциклопедий, справочников, словарей. В домашней библиотеке поэта Олеси Николаевой его книги всегда под рукой. Чупринин для многих – камертон, человек с абсолютным «литературным вкусом».

«И вот эти люди – их очень мало, их просто можно пересчитать по пальцам – такие как Чупринин, они просто что-то еще удерживают, – говорит Олеся Николаева. – Они просто не дают этому превратиться в некий хаос».

Часть его ежедневной работы – открывать имена. Так было, например, когда в конце 80-х еще зам. главреда Чупринин показал редактору «Знамени» рукопись Виктора Пелевина.

«Он прочел, – вспоминает Сергей Чупринин. – Говорит, интересно – но это же фантастика. Я говорю нет, а по-моему, это все-таки литература. Ну, давайте попробуем, ну попробовали. И напечатали повесть «Омон-Ра», с которой началась известность Виктора Пелевина».

Впереди – важная книжная выставка, новый номер журнала. Сразу после съемки Сергея Ивановича ждали на вручении литературной премии. Но когда выключилась камера, в те несколько свободных минут, которые выдались, Сергей Чупринин – просматривал книги.

Новости культуры