29.11.2012 | 10:02

Быт и праздники строителей коммунизма на выставке в Манеже

Магнитофонные бобины, радиоприемник «ВЭФ», часы «Полёт», пианино «Родина». Каждый из этих предметов по отдельности вызывает у людей, родившихся в Советском Союзе, яркие воспоминания о прошлом. Собранные вместе, они наглядно показывают – в СССР была своя эстетика. Об этом попытались напомнить устроители новой экспозиции в Центральном Манеже. Выставка «Советский дизайн 50-х – 80-х» открывается сегодня. Но корреспонденты «Новостей культуры» уже успели оценить ее масштаб и познакомиться с живой иллюстрацией ушедшей эпохи.

От молочных пакетов в форме пирамидки, которые перекочевали в СССР из Швеции, до стиральной машины в форме ракеты – это уже чисто советское ноу-хау, навеянное полетом Гагарина. Эта выставка в мельчайших деталях знакомит с предметным миром советской эпохи. Здесь можно увидеть не только привычные и хорошо знакомые всем вещи, но и уникальные разработки советских конструкторов, которые не видел никто.

В 1975-м году советский дизайнер Игорь Андреевич Зайцев разрабатывает прототип нового «Москвича». Это чудо советского автомобилестроения, которое за его ядовито-зеленый цвет сами создатели называли крокодил Гена, должно было стать первым в Советском Союзе хетчбеком бизнес-класса. Но не стало. На заводе сменилось руководство, и автомобиль не был запущен в производство. Единственный экземпляр на выставку был доставлен при помощи эвакуатора.

Экспонаты собирали сразу по нескольким музеям и частным коллекциям. К примеру, диван, довольно мягкий и удобный, был в свое время изготовлен в Риге по индивидуальному заказу.

«Я, к сожалению, не помню имени писателя, у родственников которого мы купили этот диван, но это был человек, который писал все тексты для Аркадия Райкина», – рассказывает директор Музея дизайна Александра Санькова.

Организаторы выставки хотели, прежде всего, развеять миф о том, что в СССР не было дизайна. В 70-е годы советские часы «Полет», «Ракета», холодильники «Зил», автомобили «Москвич» экспортируются на Запад, где уж точно было все в порядке со вкусом. В самом Советском Союзе еще в начале 60-х был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики, где придумывали необычный вид для самых обычных вещей.

«Все мы знаем всеми любимые подстаканники с ракетами-звездами, даже текстильные какие-то ткани, платки, на которых изображен спутники, то есть были очень яркие периоды», – отмечает Александра Санькова.

Многое из того, что придумывалось в советские годы, теперь можно увидеть только на эскизах и фотографиях. Возможно, кое-что еще пригодится. Например, пиктограммы – уникальный проект советских дизайнеров, разработанный специально для Олимпиады-80. Эти значки на все случаи жизни были размещены в олимпийской деревне и должны были помочь иностранным спортсменам сориентироваться в непростой советской действительности.

Новости культуры