27.09.2012 | 11:44

Обзор новостей из регионов

О событиях культурной жизни российских городов – в обзоре «Новостей культуры».  

***
В рамках перекрестного года Германия-Россия в Эрмитаже проходит выставка пяти немецких художников. Здесь представлено более 60 работ авторов, которые в конце XIX века объединились в артель для создания новой художественной школы. Они поселилась на севере Германии в деревне Ворпсведе, чтобы писать нетронутые цивилизацией пейзажи. Главное место на экспозиции отведено Пауле Модерзон-Бекер. Хотя ее талант и формировался под влиянием колонистов Ворпсведе, интересовала художницу не красота природы, а современная живопись. Сегодня Модерзон-Бекер называют легендой немецкого искусства и даже Пикассо в женском обличии.

***
В Ярославле продолжаются показы тринадцатого международного Волковского фестиваля. На старейшей театральной сцене России - итальянские страсти. Два часа зрители затаив дыхание, следят за развитием судебного процесса, случившегося из-за пустяка — юноша угостил девушку пиццей. Свой взгляд на комедию Карло Гольдони «Кьоджинские перепалки» представил чешский режиссер Иван Раймонт, а разыграли актеры ярославского академического театра имени Волкова.

***
Выставка фотографий по мотивам хореографических работ Пины Бауш проходит в Челябинской галерее современного искусства. «Мгновения танца» знаменитого хореографа на фотопленке запечатлела немецкий фотограф Урсула Кауфманн. Балетными номерами знаменитой Бауш вдохновлялась и челябинская художница Татьяна Сусь, создавая свои живописные полотна. Работы двух художниц, которых объединила любовь к танцевальному искусству Бауш, и составили экспозицию выставки. Она проходит в рамках челябинского «фестиваля современного танца и движения».