08.12.2012 | 00:00

Афиша. 8 декабря 2012 года

В Концертном зале имени Чайковского – Третий международный фестиваль современной музыки "Другое пространство" Федор Леднев дирижирует Симфоническим оркестром имени Светланова. Солист – Михаил Дубов. Прозвучат сочинения Джона Кейджа, Бориса Чайковского, Тору Такэмицу и Янниса Ксенакиса.

На Новой сцене МХТ имени Чехова - моноспектакль Алексея Девотченко "Дневник провинциала в Петербурге", вошедший в этом сезоне в репертуар МХТ.

В этот же вечер Театр под руководством Олега Табакова представляет премьеру – спектакль "Сестра Надежда". Постановка Александра Марина по пьесе Александра Володина "Старшая сестра" В главных ролях Алена Лаптева и Яна Сексте.

В Театре кукол имени Сергея Образцова – "Старый сеньор и…". Импровизация по произведениям Габриэля Гарсии Маркеса в постановке Владимира Никоненко.

В Театре имени Вахтангова показывают спектакль Юрия Петровича Любимова по роману Достоевского "Бесы".

Фонд культуры "Екатерина" представляет выставку "Звезды между небом и землей. Мимолетные взгляды". История авиации и легендарные пассажиры: Брижит Бардо и Одри Хепберн, Фрэнк Синатра и Марлен Дитрих, Альфред Хичкок и Шон Коннери, Галина Уланова и Шарль Азнавур на уникальных архивных фотографиях, созданных знаменитыми французскими фотографами в 30-е – 70-е годы прошлого века.

В Калининградской художественной галерее проходит выставка "Марк Ротко – Даугавпилс", посвященная творчеству американского художника, представителя абстрактного экспрессионизма, который родился в самом начале XX века в Двинске – а ныне Даугавпилсе.

Карельский музыкальный театр представляет премьеру. Оперу Джаккомо Пуччини "Мадам Баттерфляй" поставил Юрий Александров.

Новгородский театр "Малый" показывает спектакль "Коралина" по повести Нила Геймана. Режиссер-постановщик - Надежда Алексеева.

В Нижегородской филармонии продолжается авторский цикл Андрея Коробейникова, посвященный музыке Бетховена.

Молодежный театр на Фонтанке представляет премьеру спектакля "Абанамат", по циклу рассказов Сергея Довлатова. Автор инсценировки и режиссер-постановщик Лев Шехтман.

В Русском музее – "Сон как явь". Сон и сновидения в русском изобразительном искусстве XVIII – XX веков. В экспозиции – живописные, графические и скульптурные работы Брюллова, Прокофьева, Венецианова, Врубеля, Голубкиной, Назаренко и многих других мастеров.

А в венской галерее "Бельведер" выставка "Во мраке ночи: от романтизма к современности". Образ ночи и сумерек в творчестве европейских художников и фотографов, среди которых Каспар Давид Фридрих, Эрнст Людвиг Кирхнер, Эмиль Нольде, Рене Магритт, Поль Дельво, Родни Грэхэм.

В Польской национальной опере – "Онегин". Опера Петра Ильича Чайковского в трактовке Мариуша Трелиньского. Дирижер – Кэрри Линн-Уилсон.

Театр "Метрополитен-опера" представляет Сондру Радвановски, Марчелло Альвареса и Дмитрия Хворостовского в опере Джузеппе Верди "Бал-маскарад".

"Афиша" в эфире: 10:33, 00:43, 02:26.