28.11.2012 | 15:52

Премия "Большая книга": итоги подведены

Большие книги уже не только написаны, но и отмечены взыскательными читателями и экспертами. Накануне в Москве прошла церемония награждения литературной премии «Большая книга». Хотя эксперты до последнего момента утверждали, что затрудняются выделить фаворитов среди 14 финалистов, в целом итоги крупнейшей национальной премии в сфере литературного творчестве вряд ли можно назвать неожиданными. Рассказывают «Новости культуры».

Некоторые из лауреатов этого года уже давно и по праву занимают свою нишу в русской литературе. Так зал, дважды стоя, чествовал Даниила Гранина. 93-хлетний писатель получал награды «За честь и достоинство» и первую премию – за роман-диалог с самим собой, названный «Мой лейтенант».

«Самое сильное впечатление от войны, что я выжил, – говорит Даниил Гранин. – Это было почти невозможно. Как я выжил, не понятно мне. Еще было несколько друзей, которые выжили – инвалидами стали, но я после этого чувствовал себя в долгу перед своей судьбой». «Для писателя такого зрелого возраста она необычно живая, – отмечает писатель Михаил Бутов. – И вообще есть такое ощущение, что мы Гранина знаем давно, писал он разные вещи. И он то, что хотел проговорить давно, сделал это, и сделал, на мой взгляд, удачно».

Из 14 произведений, вышедших в финал, большинство - романы. Но первые места достались сочинениям мемуарного характера. Так, вторую премию получила книга-беседа Александра Кабакова и Евгения Попова о Василии Аксенове. Рядом с мастерами отечественной словесности оказалась Марина Степнова. Ее семейная сага «Женщины Лазаря» - на третьей позиции, причем как в экспертном, так и в читательском голосовании, которое проходило в Интернете. Здесь второе место заняла Мария Галина с «Медведками», ну а победителем по мнению интернет-аудитории стали рассказы-проповеди архимандрита Тихона Шевкунова «Несвятые святые». Результаты премии лишний раз подтвердили: русская литература активно развивается и прекрасно существует в самых разных форматах, подходящих для самой разной аудитории.

Новости культуры