17.12.2012 | 12:00

Календарь. 17 декабря 2012 года

Ненависть к Бонапарту она испытывала с самого раннего детства. Человек, которого близкие ей люди называли людоедом и антихристом, был злым гением австрийской императорской семьи, вынужденной поспешно покинуть Вену и скитаться в поисках пристанища…
После рождения нескольких незаконных сыновей, император продолжал мечтать о законном наследнике. Разорвав бездетный брак с Жозефиной, он подыскивал супругу королевской крови, чтобы укрепить свое влияние в Европе. Тогда по рекомендации князя Меттерниха он и обратил внимание на молодую принцессу из династии Габсбургов.
Мария-Луиза - дочь австрийского императора Франца Первого, племянница королевы Франции Марии Антуанетты – стала второй женой Наполеона Бонапарта.
Во время русской кампании она была регентшей во Франции. После поражения Наполеона отказалась последовать с ним на Эльбу, а после его смерти еще дважды выходила замуж и умерла в Парме 165 лет назад, 17 декабря 1847 года.
Мария-Луиза Австрийская 1791 – 1847

235 лет назад Франция признала независимость США.
17 декабря 1777 года в Париже король Людовик XVI сообщил американскому послу Бенджамину Франклину, что готов подписать с Соединенными Штатами договор о  торговле  и дружбе.
Франция – США 1777

215 лет назад родился Джозеф Генри – «американский Фарадей», один из величайших ученых XIX века.
Физик-экспериментатор, создатель мощных электромагнитов, один из первооткрывателей явлений электромагнитной индукции и самоиндукции, принципов действия электрической и телеграфной связи.
Джозеф Генри 1797 – 1878

17 декабря 1842 года на севере Франции родился Эрнест Лависс – историк, член Французской академии, профессор Сорбонны, директор Высшей нормальной школы. Автор фундаментальных трудов по истории Франции и Германии.
В этом году исполняется 170 лет со дня его рождения.
Эрнест Лависс 1842 – 1922

В его сказочном мире нет злых людей. Даже привидения тут «скорее для шутки, чем для страха». Это «мир доброжелательного юмора, в котором хорошо себя чувствуют как дети, так и взрослые».
Он говорил: «Дети мечтают о светлом, ясном, добром и справедливом, они тяжело переносят грустные вещи, ужас, разрушение, смерть. И не важно, если это только на рисунке».
125 лет назад родился Йозеф Лада – чешский художник и писатель, автор более четырехсот картин и около 15-ти тысяч рисунков, среди которых и знаменитая серия иллюстраций к «Похождениям бравого солдата Швейка».
Йозеф Лада 1887 – 1957

«Гений метаморфозы», «великий сатирик эпохи имперского юмора»… Еще при жизни он стал легендой своего времени и своей страны.
25 лет назад ушел из жизни народный артист СССР Аркадий Райкин.
«Он был абсолютным романтиком, идеалистом, искренне верящим, что природу человека можно переделать, - вспоминает Геннадий Хазанов. - И искренне считал, что, если он не скажет правду, её не скажет никто».
Аркадий Райкин 1911 – 1987

30 лет назад на экраны США вышел фильм Сидни Поллака «Тутси» – одна из лучших американских комедий XX века.
Роль мужчины, переодевшегося женщиной, принесла Дастину Хоффману номинацию на премию «Оскар» и славу актера, для которого нет ничего невозможного. «В фильме нет практически ни одной фальшивой ноты, - утверждала пресса, - он безумно смешной и раскованный, но в то же время умный, тонкий и деликатный».
Тутси 1982