28.11.2012 | 13:53

Лучшие издательские проекты России и других стран на ярмарке Non/Fiction

Пресса окрестила ее «заговором интеллектуалов». В Москве, в Центральном доме художника открывается Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction. Представители независимых издательств, писатели, литературные критики и публицисты обсуждают с читателями настоящее и будущее книги, ее место в современной реальности. Форум всегда проходит с неизменным аншлагом, который доказывает – чтение умных книг по-прежнему в моде. Рассказывают «Новости культуры».

Осталось доклеить афиши, собрать стенды и распаковать коробки с книгами. Совсем скоро территория Дома художника превратится в настоящее царство литературы. 250 издательств из 20 стран и 150 специальных мероприятий – таков размах нынешней ярмарки. В этом году ее отличает немецкая точность, ведь смотр пройдет в рамках года Германии в России. Звезды немецкой литературы зачитают отрывки из новых книг и примут участие в обсуждении актуальных тем.

«В четверг будет серия дискуссий на тему свобода, приуроченные к выставке Ханны Арендт, – рассказывает сотрудник Немецкого культурного центра имени Гете Сергей Симонов. – Ханна Арендт – это одна из наиболее ценимых интеллектуальных деятелей ХХ века Германии, философ, и, конечно, в ее творчестве это понятие играет большую роль».

Горячие споры будут вестись и на детской площадке «Территория познания», для которой впервые выделят отдельное пространство. А вообще детская программа с дискуссиями и мастер-классами стремительно взрослеет. В этом году главную тему позаимствовали у Солженицына – «Жить не по лжи».

«Насущная, любопытная, важная тема для детей и для детской литературы в частности, – отмечает куратор детской программы Татьяна Рябухина. – Дискуссии все почти посвящены этой теме, 80 процентов. По программам у нас будет философский практикум, посвященной этой теме «Жить не по лжи», также выставка Сони Касьян. Она называется «Тени плюс», и художник через тени расскажет и покажет эту тему».

Хорошее издание украшают иллюстрации, а прекрасным дополнением ярмарки интеллектуальной литературы станет выставка мастеров книжной графики ХХ века – так решили организаторы. Эскизы костюмов Александра Бенуа, плакаты одного из основателей «Окон РОСТА» Михаила Черемных, работы Бориса Успенского. Есть и несколько скульптур Григория Златогорова, на литературные темы.

«Интереснейшая работа «Венецианский купец», как он его видел в бронзе и в Серебре, – рассказывает искусствовед Любовь Агафонова. – Это сделано сегодня, но в эстетике и традиции хорошей классической скульптуры XIX века».

Познакомиться с новинками, подвести итоги уходящего литературного года и совершить путешествие по лабиринтам стеллажей. На все это у писателей и книголюбов пять дней.

Новости культуры