28.11.2012 | 13:35

Состоялось вручение премии имени Дмитрия Лихачева

В редакции журнала «Наше наследие» вручили премию имени Дмитрия Лихачева. Раз в четыре года ее лауреатами становятся выдающиеся издательские и просветительские проекты в области гуманитарных наук. В этом году премию присудили «Археографическому ежегоднику» – альманаху по изучению памятников письменности. Рассказывают «Новости культуры».

Вручение премии совпало с юбилеем издания – не так давно из печати вышел пятидесятый номер альманаха. Дипломами были отмечены члены редколлегии издания, а Медаль Дмитрия Лихачева была вручена доктору исторических наук, ответственному редактору «Археографического ежегодника» Сигурду Шмидту. Сам академик Лихачев отзывался о «ежегоднике», как о «руководящем органе в области археографии». И активно сотрудничал с комиссией по созданию этого альманаха.

«Когда Тихомиров организовал Археографическую комиссию, и ежегодник стал органом, он обратился к видным ученым с просьбой поделиться соображениями. Лихачев откликнулся, – рассказывает Сигурд Шмидт. – Он предлагал фотокопировать ценнейшие рукописи, в частности лицевой свод, который сейчас впервые издан, он предлагал исследовать особенности рукописей по своему периоду».

Новости культуры