04.12.2012 | 20:40

Премьера. "Автопортрет на полях партитуры. Юрий Темирканов"

4 декабря в 20:40 на телеканале «Россия К» – премьера документального фильма «Автопортрет на полях партитуры. Юрий Темирканов».

Один из самых почитаемых дирижеров современности Юрий Темирканов – человек закрытый, и узнать истинного Темирканова так же непросто, как понять истинный смысл его профессии. Документальный фильм «Автопортрет на полях партитуры. Юрий Темирканов» (4 декабря, 20:40) предоставляет зрителям уникальный шанс услышать почти исповедальную историю маэстро «от первого лица», прожить пусть и недолгий кусок жизни рядом с ним в гастрольных турах, на репетициях и дома.

Вся жизнь Юрия Темирканова неразрывно связана с Ленинградом-Петербургом. Ведь, несмотря на многолетнее сотрудничество со всемирно известными оркестрами, среди которых были и Лондонский королевский филармонический, и Дрезденский филармонический, и Балтиморский симфонический, и Национальный симфонический оркестр Датского радио, он в первую очередь, – многолетний и бессменный руководитель Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д. Шостаковича. «Я горжусь тем, что я дирижер «выборный», – рассказывает маэстро. – Если не ошибаюсь, то в истории музыкальной культуры это первый случай, когда сам коллектив решал, кто его должен возглавить. До сих пор всех дирижеров назначали «сверху».

В нашей современной культурной элите Темирканов человек особенный: он ироничен, спокоен и свободен. Свободен – от желания быть в топе новостей или на всех телеэкранах сразу. «Я к себе отношусь с юмором, – иронизирует Темирканов. – Я вообще боюсь людей, которые относятся к себе слишком серьезно. Поэтому я не записываю концерты, не собираю свои записи, рецензии обо мне. Я не совсем современный человек, родился лет на 100 позже, чем нужно, но стал бы я все равно музыкантом… Хотя я рисовал все детство, и это единственное, что я на самом деле любил. Я с детства думал, что как было бы хорошо: закрыться от всех людей в мастерской, никто не советует, никто не мешает – прекрасная профессия! А моя профессия предполагает быть с коллективом большим с людьми – это самое неприятное…».

Музыка стала делом его жизни совершенно случайно, а дирижером Темирканов стал вполне осознанно. Уже играя в оркестре, и будучи, по словам маэстро, очень тщеславным мальчиком, недоумевал: «Почему им командуют, а не он!»
Сегодня имя Юрия Темирканова на афише – залог неизменного успеха. Он входит в число лучших дирижёров мира, чьи выступления проходят с аншлагом во всех странах и на всех континентах. Сам маэстро объясняет свой необыкновенный успех везением и умением быть самим собой: «Я не верю в судьбу. Но я верю в везение. Человек, который думает, что он талантлив и поэтому чего-то добился в жизни, очень ошибается, потому что если бы ему не повезло, то он не добился этого ничего. Помимо этого, очень часто люди всю жизнь играют какую-то роль. И настолько входят в нее, что становятся этим персонажем и в жизни. И очень мало у кого хватает ума и смелости быть таким, какой он есть. А мне, помимо везения, хватило смелости быть самим собой. Ведь, в конце концов, когда ты побеждаешь себя, тебе многое по плечу, и ты становишься и по-настоящему свободным…»

Пресс-служба телеканала «Россия К»