28.11.2012 | 13:01

В Петербурге открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Льва Гумилева

Неизвестные страницы жизни Льва Гумилева. В Петербурге, в Российской национальной библиотеке, открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения великого ученого и поэта. Когда-то Гумилев сам был читателем Государственной публичной библиотеки, где спустя 20 лет после его смерти впервые демонстрируются уникальные документы из библиотечных фондов и архива его матери – Анны Ахматовой. Рассказывают «Новости культуры».

На выставке представлены рукописи стихов, протоколы обыска, письма из лагеря, где Гумилев провел около 15 лет. Особый интерес представляет трогательная переписка еще совсем маленького поэта с матерью. Несмотря на тяжелую судьбу, которая выпала на долю Гумилева, он сохранял завидное чувство юмора в любых ситуациях. Об этом свидетельствует записка, которую Лев Гумилев, только что вернувшийся из ссылки, написал своему соседу по съемной квартире.

«Он писал соседу, когда вышел и получил комнату в 56-м году на Московском проспекте, он писал своему соседу: «Начальничек! Шмонай, но книги не кради и клади все на место». Вот это вот – Лев Николаич», – говорит куратор выставки Наталья Крайнева.

Впервые на выставке можно увидеть детские рисунки, ранние стихи поэта, его записную книжку 1945-го года. Среди экспонатов – портрет ученого кисти латышского художника, который сидел в одном бараке с Гумилевым.

Новости культуры