28.11.2012 | 12:30

В Петербурге проходит выставка графических работ Петра Дика

В Русском музее Петербурга открылась «Территория тишины». Так называется выставка графических работ Петра Дика. Немец по национальности, художник всю жизнь прожил в России, но признание получил в Германии. В экспозиции представлено около 80 графических работ из собрания Русского музея и коллекции семьи художника. Рассказывают «Новости культуры».

На «Территории тишины» сейчас шумно. Пастельные тона, одиночные образы – они не терпят суеты и шума вокруг. Но это открытие выставки. Без суматохи никак. Работы Петра Дика известны искусствоведам, но не обычным зрителям. Его часто называют художником-философом. Каждый рисунок – графическая притча. В начале творческой карьеры Дика - критики ругали его за излишний драматизм. В финале – получили современного классика метафизического направления.

«Он пришел не к внешней динамике, а к внутреннему напряжению, – рассказывает куратор выставки Людмила Вострецова. – И статичности, даже если он работу называет какими-то такими жанровыми названиями, например, «Дворник», «Афишная тумба», «Прогулка»... но на самом деле динамики действия в его работах нет».

Этнический немец, Дик родился накануне Великой Отечественной. Жил сначала на Алтае, затем во Владимире. Даже в глухой провинции графа «национальность» причиняла ему множество проблем – приходилось вести затворническую жизнь. Искусствоведы говорят, именно отсюда внимание к теме одиночества и неустроенности. Помимо философского содержания Дик уникален еще и изобразительной техникой. Почти все рисунки – на наждачной бумаге. Где-то даже видна фактура – поблескивающие кусочки абразива, пожалуй, придают особую торжественность сдержанной выставке.

«Она получилась сдержанная, вот тот минимализм, который свойственен искусству Дика, он здесь представлен в полной мере, – говорит заведующая отделом рисунка Государственного Русского музея Наталья Козырева. – Потому что территория тишины, как нам представлялось и должна погрузить зрителя в это пространство размышления».

В Европе персональные выставки Дика проходят сейчас гораздо чаще, чем в России. Вот и Территория тишины будет открыта для петербуржцев до января, а потом большинство работ увезут в Европейский союз.

Новости культуры