28.11.2012 | 11:49

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Зиновия Высоковского

Когда он произносил свое фирменное «Добрейший всем вечерочек!», лица зрителей озарялись невольной улыбкой. Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения народного артиста России Зиновия Высоковского. Образы, созданные актером в кино и на сцене, независимо от того, насколько велика была роль, запоминались навсегда и становились хрестоматийными. Рассказывают «Новости культуры».

Образ писателя-зайцеведа пана Зюзи из «Кабачка 13 стульев» Зиновий Высоковский придумал сам. Имя персонажа – такое польское по звучанию, на самом деле, имело… азиатские корни. В детстве, в родном Таганроге Высоковский дружил с мальчишками-ассирийцами. От них и узнал, что «зюзи» – значит «деньги».

«Просто замирала страна, когда шел «Кабачок», – вспоминает , художественный руководитель московского театра «Сатиры», народный артист РСФСР Александр Ширвиндт. – Все улицы немели, была бешеная популярность».

В своей книге Высоковский напишет: «Я с детства был шутом, клоуном. Но тогда интуитивно понял: это то, к чему я хочу стремиться». Преподаватели Щукинского училища не сразу разглядели комический талант паренька из провинции. Мечта сбылась, когда в кармане уже был диплом инженера.

«Высоковский, благодаря таланту своему очень быстро стал известным, – говорит народный артист России Вениамин Смехов. – В училище Щукина он был заводилой, с ним были отпетые остроумцы, как Ваня Бортник, Саша Збруев, Женя Крючков. Обаяние, легкость на какую-то острую шутку и бесконечная любовь к работе».

После окончания Щукинского артиста пригласили сразу и в кино, и на телевидение, и в театр. Больше четверти века Высоковский Отдал «Театру Сатиры». Его доктор Бартоло из «Женитьбы Фигаро», Почтмейстер из «Ревизора» стали классикой. А аптекарь из спектакля «Интервенция» вообще превратился в самостоятельного эстрадного персонажа.

Высоковский сыграл в огромном количестве эпизодов и ролях второго плана. Его образы запоминались наравне с главными героями. Такой был военный корреспондент Миша в фильме «Живые и мертвые» – роль небольшая, но серьезная и глубокая.

Не только как актер, но и как автор многих юмористических рассказов, фельетонов, интермедий Зиновий Высоковский много гастролировал с эстрадными концертами по стране.

«Он пытался исполнять какие-то другие монологи, но зал ждал пана Зюзю, – вспоминает писатель Аркадий Инин. – Но потом, в каждом концерте он как бы стирал вот эту маску пана Зюзи и читал стихи Высоцкого. Зал затихал и слушал».

Его учитель, актер Владимир Этуш, с горечью замечал, что удачно сыгранный образ может помешать в осуществлении других творческих замыслов. Но случай с артистом Зиновием Высоковским – это, скорее, исключение из правил. Он был и остается большим актером маленьких ролей.

Новости культуры