28.11.2012 | 10:51

Архив Тарковского выставлен на торги аукционного дома "Сотбис"

Архив Андрея Тарковского, принадлежащий киноведу Ольге Сурковой, сегодня может уйти с молотка. В Лондоне на аукционе «Сотбис» выставлены записные книжки режиссера, сценарии, аудио записи, а также фотографии, на которых Тарковский запечатлен со своими друзьями и коллегами. Специалисты отмечают, что в ближайшее время подобных лотов на аукционах, скорее всего не будет. Впрочем, большая часть архивных материалов режиссера все же остается в России. Рассказывают «Новости культуры».

В доме-музее Андрея Тарковского в Юрьевце, гостям показывают тот самым обеденный стол, на котором, как гласит легенда, он родился. Его автобиографию. На камерных выставках, что не редкость для Ивановской области, особенно, когда здесь проходит фестиваль Тарковского – «Зеркало», можно увидеть: детские рисунки, письма, его свидетельство о рождении, фотографии – рабочие будни, торжественные моменты в жизни режиссёра.

«Возникают вопросы: а что еще у вас есть? – рассказывает директор "Музея Тарковского" Елена Силкина. – Что можно еще нового у вас увидеть, кроме того, что есть в Интернете, библиотеках? А эксклюзив ищут именно у нас! И, конечно же, эти архивные материалы будут для нас большой ценностью».

Записи в блокнотах, тексты, написанные его рукой, магнитофонные ленты с голосом Андрея Тарковского. Этот клад у киноведа Ольги Сурковой накопился за 18 лет общения с Тарковским профессионального и дружеского. Второкурсницей во ВГИКе она проходила производственную практику на съёмках «Андрея Рублёва», после – публиковала материалы со съёмок почти всех картин мастера, работала с ним над «Книгой сопоставлений», известной как «Запечатлённое время»… Ценные материалы теперь могут уйти с молотка. А ведь эти материалы в Москву Суркова привозила не раз.

«Часть из него была у меня в руках – показывала мне список материалов, – говорит киновед, режиссер Дмитрий Салынский. – Это было уже лет 10 тому назад, тогда она оценивала это в какие-то совершенно смешные деньги – тысяч там 12 или 20 долларов, ну, никакие деньги для такого архива. И здесь никто не захотел купить».

На лондонском аукционе претендовать на архив, по мнению экспертов, могут коллекционеры, киновузы со всех уголков планеты, а так же именитые заморские режиссёры – тот же Ларс Фон Триер, который один из своих фильмов посвятил Андрею Тарковскому. К борьбе за уникальное собрание, уже готовы и на Родине режиссёра – в Ивановской области.

«Я считаю, что это принципиальный вопрос, – отмечает губернатор Ивановской области Михаил Мень. – Архив должен вернуться в страну, лучше, конечно, чтобы он вернулся к нам – в Ивановскую область на родину Андрея Арсеньевича. И мы очень надеемся на то, что нам удастся стать победителями».

Россия уже может похвастаться сценариями, например «Соляриса» – причём, того самого машинописного, с которым работали на съёмочной площадке. Экземпляр, уверяют киноведы, можно найти в архивах киностудии «Мосфильм». Есть ценные материалы и в российском архиве литературы и искусства. Кто знает, может отечественную коллекцию пополнят и предметы с этого лондонского аукциона.

Новости культуры