28.11.2012 | 10:37

Интрига "Большой книги" раскрыта

Литературная академия, в состав которой входит более ста деятелей культуры, назвала победителей самой крупной литературной премии в России - «Большая книга». В этом году борьба развернулась нешуточная: выделить явных лидеров не решались даже опытные эксперты. В столичном доме Пашкова на торжественной церемонии награждения побывали корреспонденты «Новостей культуры».

93-летний Даниил Гранин – ньюсмейкер дня. Зал дважды стоя чествовал лауреата, писатель дважды получал награды: «За честь и достоинство». И первую премию – за роман-диалог с самим собой, названный «Мой лейтенант».

«Самое сильное впечатление от войны, что я выжил, – говорит Даниил Гранин. – Это было почти невозможно. Как я выжил, не понятно мне. Еще было несколько друзей, которые выжили – инвалидами стали, но я после этого чувствовал себя в долгу перед своей судьбой».

«Для писателя такого зрелого возраста она необычно живая, – отмечает писатель Михаил Бутов. – И вообще есть такое ощущение, что мы Гранина знаем давно, писал он разные вещи. И он то, что хотел проговорить давно – сделал это и сделал, на мой взгляд, удачно».

Вторая премия – тоже мемуарного характера: беседа Александра Кабакова и Евгения Попова о Василии Аксенове. Авторы ни за что не стали издавать подобную книгу при жизни друга – признаются, он, возможно, наградил бы их книгу нелестными выражениями. Рядом со столпами литературы Марина Степнова, пять лет писавшая свою вторую книгу, оказалась словно в учебнике истории. Ее семейная сага о любви, преданности и верности – с середины XIX века до наших дней, называемая «Женщины Лазаря», оказалась на третьей позиции, как в экспертном, так и в читательском голосовании.

«Чем сильней нажим снаружи – тем сильнее нам хочется в дом, – считает писатель Марина Степнова. – Чем сильнее мы нуждаемся в поддержке тех, кто любит нас безусловно. Когда ты не можешь найти поддержку на улице, когда ты боишься собственного государства, когда тебе нечем больше гордится, кроме достижений твоих детей или мужа и родителей – что важнее в этой ситуации? Ничего».

Из произведений, вышедших в финал, большинство были романы. Но пальму первенства получили воспоминания. Владимир Маканин, номинировавшийся, кстати, тоже с романом «Три сестры и Кандинский», считает результаты нынешнего года не очень удачными.

«Во всяком таком явлении бывают лакуны, пустоты, неровности. И очередной заезд отдается под эти дыры, – говорит писатель Владимир Маканин. – Мемуары в двух видах победили. Женщину я не читал – не могу о ней судить. И другие. И даже на самого себя я гляжу. И вижу, что сделал что-то, что должен был когда-то сделать».

Один миллион сто тысяч – книгой-бестселлером года стали рассказы-проповеди архимандрита Тихона Шевкунова, о том, как простые люди обретали своего Бога. «Несвятые святые» покорили аудиторию - книга оказалась первой в читательском голосовании. Кстати, 39 тысяч человек читали произведения «Большой книги» на специальном сайте в Интернете. На нынешней церемонии все пытались понять: как предпочитает читать Россия: по старинному – печатные книги - или по-модному, пользуясь букридерами. К единому мнению не пришли.

Неважно, какие носители предпочитает читатель – бумажные или электронные. Результаты «Большой книги» - 2012 показывают: в обществе вновь главенствуют семейные ценности, оно все внимательнее анализирует свое прошлое и все больше думает о будущем.

Все материалы темы "Большая книга">>>

Новости культуры