27.11.2012 | 19:46

Призовой фонд "Большой книги" ждет своих обладателей

"Большие книги" написаны, большой призовой фонд ждет своих обладателей. Совсем скоро в Доме Пашкова на Воздвиженке будут названы лауреаты национальной литературной премии "Большая книга". За происходящим внимательно наблюдают "Новости культуры".

В этом году делать прогнозы относительно победителей "Большой книги" непросто. Даже эксперты называют самые разные имена призеров. Но наиболее очевидными кандидатами остаются – 93-летний Даниил Гранин с романом "Мой лейтенант" и архимандрит Тихон (Шевкунов) со сборником рассказов "Несвятые святые". Эта книга с достаточно внушительным отрывом лидировала в читательском голосовании. Что не удивительно: еще до объявления короткого списка она стала бестселлером – тираж превысил один миллион сто тысяч экземпляров. Удастся ли ей победить в народном рейтинге и совпадет ли это с мнением экспертов, узнаем совсем скоро.

Ну а пока еще на кону самый внушительный в России призовой фонд. Оказаться в шорт-листе – уже победа. Ни одна другая отечественная премия так не влияет на продаваемость книг. Да и имена 14 писателей на слуху почти полгода – именно столько времени проходит с объявления финалистов. В голосовании участвуют 109 экспертов. Уже потом, когда станут известны итоги, будут сделаны выводы относительно географии участников конкурса, того, какие издательства наиболее активны сейчас в продвижении новых имен и произведений. Как бы то ни было, в одном из своих романов Владимир Набоков пошутил: "Книги бывают только двух видов – настольные и подстольные". Произведения трех победителей "Большой книги", по крайней мере, на год вперед попадут в первую категорию. И потому объявление этих имен все ждут с большим нетерпением.

"Достоинство этого списка - он отличается от списков всех остальных лет. Он достаточно большой. И он очень разнообразный. Так получилось, что эксперты, которые его составляли, был такой разброс. Люди горой стояли за отдельные книжки", - отметил председатель Экспертного совета премии Михаил Бутов.

"В этом году нет традиционных биографий, между тем, как в прошлые годы, мы знаем, в фаворитах всегда были биографические книги. Биография Пастернака Дмитрий Быкова и биография Солженицына Людмилы Сараскиной. В этом году их место заняли повествования non fiction", - рассказал член жюри премии Дмитрий Бак.

"Я доверяю себе, - признается Даниил Гранин. - Пушкин тоже писал: "Ты сам свой высший суд"".

Все материалы темы "Большая книга">>>

Новости культуры