27.11.2012 | 18:20

Лев Гумилев: Жизнь в документах

Одному из своих выдающихся читателей и друзей посвятила выставку "Лев Гумилев: Жизнь в документах" Российская национальная библиотека, отметив этим событием 100-летие со дня рождения ученого. Экспозиция развернута в Зале Корфа в центральном здании книжной сокровищницы.

"Не зная истории своего отечества, трудно быть патриотом", - эти слова Льва Николаевича можно предпослать эпиграфом к юбилейной выставке, где собраны главные его труды. Историк, географ, этнолог, востоковед, поэт, он вошел в науку как создатель пассионарной теории этногенеза, объясняющей причины рождения и смены целых народов.

Среди экспонатов - такие известные его работы, как "Древние тюрки VI - VIII веков", "Этногенез и биосфера Земли", "Древняя Русь и Великая степь", "Тысячелетие вокруг Каспия", "Древний Тибет", "Открытие Хазарии", "От Руси до России" и ряд других публикаций, в том числе журнальных. В этих трудах создатель теории пассионарности убедительно доказал, что "у большой разноязычной России свой путь, который она выбрала, отстояла и обязана отстаивать в трудной борьбе!". Экспозицию дополняет богатый иллюстративный материал, представленный альбомами, фотографиями и миниатюрами.

Выставка будет работать до 25 декабря. Ее открытие - заключительный этап в ряду юбилейных мероприятий этого года. Среди таких событий - международная Евразийская конференция, проходившая в Таврическом дворце, выставки в Музее-квартире Льва Гумилева, Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, на историческом факультете Государственного университета, где преподавал Лев Николаевич. Все эти музеи, а также Русское географическое общество внесли свой вклад в организацию выставки.

ИТАР-ТАСС