27.11.2012 | 17:56

За семью печатями. Петр Столыпин и Киев

Документальная выставка "За семью печатями. Петр Столыпин и Киев" открылась сегодня в Центральном государственном архиве-музее литературы и искусства Украины. В экспозицию вошло более 100 уникальных документов из архивных фондов Украины, посвященных Столыпину и его пребыванию в украинской столице.

Выставка отражает события августа 1911 года, когда готовился визит императора Николая Второго в Киев по случаю открытия памятника Александру Второму, а также обстоятельства убийства премьер-министра Российской империи Петра Столыпина в сентябре того же года в городском театре. Отдельный раздел выставки посвящен сооружению в 1913 году памятника погибшему премьеру в центре Киева.

Глава правления международного фонда "Единый мир" Эдуард Прутник, который вместе с архивами готовил эту выставку, заявил на ее открытии о важности сохранения исторической памяти и изучения реформаторского наследия Столыпина. Он также сообщил о планах восстановления памятника Столыпину в украинской столице, который был снесен после Февральской революции 1917 года во время импровизированного "народного трибунала".

Столыпин похоронен у стен Трапезного храма Киево-Печерской лавры. 

ИТАР-ТАСС